Максим Власов: Бой с Гловацки? Люблю вызовы и риск Максим Власов: Бой с Гловацки? Люблю вызовы и риск
Российский боксер первого тяжелого веса Максим Власов рассказал о победе над нигерийцем Оланреваджу Дуродолой, признался, что рассчитывает летом провести бой за титул WBA Regular,... Максим Власов: Бой с Гловацки? Люблю вызовы и риск

Российский боксер первого тяжелого веса Максим Власов рассказал о победе над нигерийцем Оланреваджу Дуродолой, признался, что рассчитывает летом провести бой за титул WBA Regular, а также оценил выступление полуфиналистов Всемирной боксерской Суперсерии.

– После своей победы вас на бой вызвал Кшиштоф Гловацки. Готовы ли вы этот вызов принять? У вас была возможность провести бой раньше. Почему этого не произошло?
– Не произошло, потому что они постоянно отказывались. Я давно этого боя хотел, разговоры шли, я просил, но почему-то все время его команда отказывалась. Сейчас этот бой менее интересен. Но все было бы неплохо его провести. У Гловацки есть имя, бывший чемпион. Неплохой боксер, поэтому бой с ним мне интересен, но если бы он состоялся раньше – было бы лучше.

– Какое чувство, когда вызов делают вам, а не вы?
– Самое обычное. Мне нравятся вызовы. Я люблю их принимать и идти на риск. Это здорово. Я давно просил тот бой. И теперь, когда мой соперник тоже хочет этот бой, больше шансов его организовать.

– Других вызовов не было?
– Мне передали, что был момент, когда Александр Усик хотел боксировать со мной. Но это было уже давненько. Я бы вызов принял, но у них сменились планы.

– Наверное, это было еще год назад.
– Думаю, где-то так.

– Поединок с Оланреваджу Дуродолой – это тот большой бой, который вы обещали в конце года или будет более грандиозный бой?
– Поединок с Дуродолой возник неожиданно. Я не мог говорить о нем заранее, потому что не знал, что он состоится. Для меня этот бой стал приятной неожиданностью. Нет, я надеюсь, что будет другой бой. И я его с нетерпением жду.

– Денису Лебедеву присвоили звание чемпиона в отпуске. У Гассиева титул суперчемпиона WBA. Титул регулярного чемпиона вакантен. Можете ли вы на него претендовать?
– Могу, но не сразу. Титул вакантен, но насколько мне известно, его разыграют первый и второй номер рейтинга WBA – это Арсен Гуламирян и Рияд Мерхи. По-моему, у них бой в марте  (24 марта, прим. ред.). После этого, по моей информации, победитель будет обязан встретиться со мной. Я сейчас нахожусь на третьей строчке рейтинга WBA. Надеюсь, что ближе к лету этот бой состоится.

– Казалось, что после победы над Дуродолой вас должны поднять на второе место как минимум.
– Бой первого и второго номера был запланирован давно. Сейчас их не могут никуда сдвинуть. В рейтинге WBC меня подняли на вторую строчку. Возможно, что будет вариант встретиться с Майрисом Бриедисом за звание официального претендента. Но сейчас мы делаем ставку на бой с победителем пары Гуламирян – Мерхи.

– У вас была неразбериха с соперником перед боем. Он определился буквально за три до встречи. А были бы вы готовы выйти на ринг, если бы кто-то из полуфиналистов получил травму, и вам предложили его заменить?
– Физически я не был готов. К тому же я не знал, с кем буду боксировать, и не мог подготовиться к определенному сопернику. Но морально – да. И в любом случае я бы вышел на этот бой, несмотря на риск.

• Максим Власов: Бой с Гловацки? Люблю вызовы и риск

– Я заметил такую закономерность, таких неплохих боксеров, как Рахим Чахкиев, Дентон Дейли и Оланреваджу Дуродола вы победили в одну калитку. Забрали каждый раунд. В результате у всех создалось впечатление, что соперники низкого уровня – они же не отвечают. С другой стороны, и пропускать удары от них не надо. Но вот как же убедить людей, что победы над ними – это результат вашего мастерства, а не их слабости?
– Нужно просто-напросто продолжать делать свою работу и побеждать разных соперников. Рано или поздно люди осознают мой уровень. Я думаю, все изменится. У многих людей из мира бокса просто личное нехорошее отношение ко мне. Это отношение мешает правильному восприятию.

– Я говорил со многими экспертами. Все довольны вашим выступлением, за исключением Григория Дрозда. Он сказал, что от вашего поединка всех в зале клонило в сон. Это и есть личное отношение?
– Да. Такая оценка – результат личной неприязни. Ее нельзя считать объективной. С другой стороны меня мало интересует мнением Григория Дрозда. Во-первых, он сам боксировал достаточно скучно. Во-вторых, он – необъективен.

– После победы над Дуродолой опять начались разговоры на тему «был бы у Власова сильный удар». Вам эта тема не надоела? Все-таки восемь досрочных побед подряд и только один соперник в этом весе провел с вами весь бой.
– Конечно, постоянно это слышать неприятно. И на самом деле это тоже не объективно. У меня нет мощного сокрушительного удара, но есть удар точный и неожиданный, от которого люди тоже падают.

В принципе, уронить Дуродолу по большому счету никто не смог. Все бои, которые он проиграл досрочно, он закончил на ногах. Да, во втором поединке с Дмитрием Кудряшовым он два раза оказался в нокдауне, но эти падения были больше от того, что он терял баланс, а Кудряшов своим могучим ударом сбивал его с ног. А так, потрясти его или «вырубить», этого никто не смог сделать. Даже такие боксеры как Кудряшов и Бриедис. Поэтому неправильно из этого боя делать вывод, что у меня слабый удар.

Хотя, пускай так считают. Мне от этого ни горячо, ни холодно. Я делаю свое дело и достаточно красиво. Многие довольны моим боксом. Многим людям он нравится, и всегда найдутся  единицы, которые скажут: «Это плохо».  Они не оценивают такой бокс. У каждого свои взгляды.

– На какую дату нам ориентироваться – когда ждать твоего следующего боя?
– Если все пойдет по плану – к лету. Июнь-июль. Как я говорил, есть информация от WBA, что победитель пары Гуламирян – Мерхи должен встретиться со мной в течение 120 дней. Если это реально, я надеюсь, что к лету этот бой состоится. Но это политика. Сами знаете, ничто не гарантировано.

– Ранее вы говорили, что хотели бы подраться с Гловацки 11 мая на андеркарте финала Суперсерии. Получается, что этот вариант маловероятен?
– Да. Насколько я знаю, Гловацки был запасным, но сейчас у него случился разлад с организаторами. Я точной информацией не владею. Но вроде бы он не будет в этом вечере участвовать. Значит, наш бой кто-то должен организовать, а для этого нужны хорошие деньги. Я не знаю, будет ли такая возможность у кого-то.

– Было странно услышать в вашем интервью после боя, что Гассиев по вашим ощущениям проигрывал Дортикосу. Поясните, почему у вас такое чувство возникло, и пересмотрели ли вы этот бой?
– Да, я пересмотрел бой. Почему у меня сложилось такое впечатление? Потому что очень много Гассиев шел назад, отдавал пространство. Дортикос был активнее. Да, потом Мурат переломил ситуацию в середине боя, стал атаковать. И понятно, что это была тактика, но такие моменты для судей могли показаться как отступание к канатам. Поэтому складывалось такое впечатление. На самом деле, равный бой. И на карточках судей Гассиев выигрывал в одно-два очка на момент остановки.

Как я слышал, Абель Санчес на установке сказал Мурату: «Первые четыре раунда делай, что угодно, но не иди вперед».
– Я считаю, что это не совсем правильно. Идти вперед можно по-разному. Можно работать вторым номером, но постоянно поддавливать. И оставаться в безопасности, просто это нужно уметь делать. Когда ты идешь назад, можно пропустить удар или соперник может зажать к канатам, где засыпит ударами. Это чревато. Судья просто остановит бой.

Здесь же Дортикос достаточно примитивно работал. Я ожидал от него большего разнообразия. Он был слишком прост. Делал одно и то же. И без вариаций. С одной силой, одной скоростью и одни и те же два-три удара. Конечно, на таком уровне это мало работает.

– Еще хочу сказать, что я теперь понимаю, почему вам не нравится стиль Александра Усика. Мне он все равно нравится, но теперь я понял и вашу позицию. Тем не менее, Усик в вашем представлении Майриса Бриедиса победил?
– Да, конечно, победил. Бриедис начал неплохо. Начал давить. Выиграл первые три-четыре раунда, наверное. Потом не знаю, что с ним произошло. Он начал отдавать пространство, ушел к канатам. Там Усик «накидывал» ему удары. Пускай несильные, но точные. И их было много. Общая картина была такой, что Усик прессингует и попадает, поэтому он, конечно, выиграл.

– Какие ожидания от финала Суперсерии? 50:50?
– Да. Сложно тут. Уровень соперников сопоставим, стиль разный. У Гассиева свои плюсы и минусы, у Усика свои. Многое решит то, какую тактику они изберут. Потому что физически оба готовы хорошо. Они от природы одарены и много тренируются. Поэтому все будет зависеть от тактики. Под определенный стиль нужна конкретная тактика. У кого тактика будет верна – тот одержит победу. Будет важна работа тренерского штаба и личные качества каждого боксера.