Открытый финал. «Голден Стэйт» обыграл «Хьюстон», но это ничего не значит Открытый финал. «Голден Стэйт» обыграл «Хьюстон», но это ничего не значит
Алексей Серяков Фото: Streeter Lecka/Getty Images Открытый финал. «Голден Стэйт» обыграл «Хьюстон», но это ничего не значит «Уорриорз» избежали сезонного свипа от Хардена и... Открытый финал. «Голден Стэйт» обыграл «Хьюстон», но это ничего не значит

Открытый финал. «Голден Стэйт» обыграл «Хьюстон», но это ничего не значит

Алексей Серяков
Фото: Streeter Lecka/Getty Images

Открытый финал. «Голден Стэйт» обыграл «Хьюстон», но это ничего не значит
«Уорриорз» избежали сезонного свипа от Хардена и Пола.

15 марта 2019, 01:15

Баскетбол
/ НБА

1. Матч «Хьюстона» и «Голден Стэйт» в первую очередь хорош тем, что его итог можно подогнать под любой ответ. Что-то вроде открытого финала, когда каждый зритель волен трактовать концовку на свой вкус.

Собственно, это идеальный вариант для мало что значащей игры между большими командами: не претендовать на сакральное знание и далеко идущие выводы, а стать трейлером чего-то большего. Детали — вот что главное в проходных матчах между хорошо знающими друг друга соперниками.

С одной стороны, «Уорриорз» выиграли в гостях у здорового «Хьюстона» без Кевина Дюранта. Причём эта победа была справедливой: действующие чемпионы действительно оказались сильнее. «Рокетс» за весь матч вели в счёте всего 80 секунд и стабильно держались позади.

Но картина резко изменится, если взглянуть на неё под другим углом. Техассцы ужасно попадали из-за дуги (26,8%), вдрызг проиграли щит (31-44 по подборам и 5-12 по подборам в нападении) — но всё равно постоянно находились рядом и едва не довели дело до овертайма.

https://www.instagram.com/p/Bu-Xl1vluiA">
<center>https://www.instagram.com/p/Bu_j_xrFgua/

Хозяева реализовали 26,8% трёхочковых, но вердикт «у них не полетело» или «им не повезло» будет искажением. «Они попадали из-за дуги хуже обычного» — так гораздо ближе к истине. Подопечные Майка Д’Антони реализовывали броски с сопротивлением даже лучше соперника (53,6% против 52,9%), а точность открытых бросков была сопоставима (44% против 47%).

Выходит, дело не в точности, а в качестве: «Рокетс» хуже привычного находили открытые трёхи, у «Уорриорз» их было не меньше. Без помех с периметра чаще обычного мазал только Пи ДжейТакер, но у гостей тем же отличились Андре Игудала и Дрэймонд Грин.

View this post on Instagram

Slow-mo of the game ?

A post shared by Golden State Warriors (@warriors) on

Команда Майка Д’Антони слабо защищается внутри и занимает 29 место в НБА по пропущенным очкам из трёхсекундной зоны (52 за матч, хуже только у «Финикса»). Практически вся нагрузка выпадает на Клинта Капелу, без него страховать под кольцом просто некому.

«Голден Стэйт» надавил на эту точку. Демаркус Казинс совсем недавно вернулся после травмы и очень тяжёл на ногах, а смотреть на его проходы можно только через боль. Но вовремя отдать внутрь, обыграть любого центрового лицом к кольцу и поднять Капелу в воздух ложными движениями он готов и сейчас.

Казинс часто получал мяч в четырёх-шести метрах от корзины и вынуждал Капелу выходить за ним — бросок у центрового по-прежнему на месте. Под кольцом хозяев образовывалась дырка, которую кто-то из игроков ГСВ конвертировал в очки своевременным врыванием после получения заслона.

Стив Карри и Клэй по объёму движения напоминали себя образца плей-офф, за счёт чего «Уорриорз» и получали хорошие броски. Демаркус набил 27 очков, 8 подборов и 7 передач, выдав свой лучший матч после возвращения. Клинта Капелу он просто не замечал.

Впрочем, в потенциальной серии плей-офф Казинсу будет тяжелее. Сегодня «Хьюстон» быстро выписал ему два фола, после чего успокоился и в дальнейшем практически не провоцировал мисматчи на центровом. Свою роль сыграл и Стив Керр, старавшийся разводить игровые отрезки Демаркуса и Хардена.

В апреле-мае нагрузка на ДМК в обороне явно увеличится, даже если в соперниках будет не «Хьюстон».

Ещё больше текстов о НБА в Telegram-канале автора.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.