Самый яркий российский дебютант UFC этого года снова рвётся в бой.

29 июня 2018, 21:45

Бокс/ММА
/ ММА

Экс-чемпиона ACB в легчайшем весе Пётра Яна давно хотелось увидеть в клетке UFC. Омский боец и сам не скрывал желания попробовать силы в главной лиге MMA. К сожалению, между объявлением о переходе Яна в UFC и его дебютом в октагоне прошёл не один месяц. Всё из-за травмы колена, полученной в конце 2017-го. От этого первый выход Яна в клетку UFC стал ещё более долгожданным, а яркая победа над японцем Теруто Исихарой – ещё более приятной.

Впечатления

— Знаете, с чем бы я это сравнил? – начал Ян. – Вот попадаешь в незнакомом городе в новый для себя зал, зная, что там тренируется несколько топовых ребят и, естественно, чувствуешь воодушевление вперемешку с небольшим волнением. В этот момент организм готовит себя к новой обстановке. Так же и с дебютом в UFC вышло: мандраж, воодушевление. Ну, и на организацию всех процессов обратил внимание, конечно.

— Поразила?

— Не то слово. С первого дня почувствовал: ко мне круто относятся. Всё делается очень профессионально: размеры отмерили, развезли по гостиницам, расселили – в каждом моменте чётко сработали. Высочайший уровень.

— Вы говорите о волнении. Как справлялись с ним?

— Уже давно умею настроить себя, как следует. Бывает, люди перегорают от волнения, а я себя в такие моменты контролирую. Даже получаю дополнительный заряд. В разных ситуациях доводилось бывать — ногами запинать, бывало, хотели… С опытом приходит умение справляться со стрессом настолько, что он не мешает. Короче, находясь там, я кайфовал от происходящего.

Ян: готов выскочить против Гарбрандта в Москве, а Лобов мне неинтересен Фото: Фото из архива Петра Яна

— Видел ваши фото с Юрайей Фэйбером. С кем ещё из звёзд успели познакомиться?

— Да, мы с Фэйбером пообщались. Даже поприкалывались немного.

— На тему его подбородка?

— И это тоже. Он, правда, поначалу не понимал наших шуток, но потом дошло. Говорит: «окей, кажется, я догадался, о чём вы» (смеётся). С Ковбоем Серроне познакомились. Шли командой по торговому центру, а навстречу он с товарищами. Пообщались, сфотографировались.

— У вас хороший английский?

— Пока не очень. Что-то сказать могу и многое понимаю. Стараюсь уделять этому время, но его очень мало. Главное, прогресс есть, задача поставлена. Будем учить. Это нужно, чтобы продвигать себя для западной аудитории. А заодно быть уверенным, что твои интервью там не переиначат на свой лад.

Соперник

— Показалось, ваше первое испытание в UFC получилось не самым сложным.

— Знал, что Исихара – средний боец. Изначально и поставил в голове установку: «У тебя будут соперники серьёзнее уже завтра-послезавтра. Если этого не пройдёшь на одной ноге, то о чём вообще тогда говорить».

Да что там нога. Вот у Кости Цзю в карьере был случай: на одном из международных турниров, накануне важного боя, он всю ночь пропарился в бане с тренером. Да так, что с утра ноги не ходили.

— Чем кончилось?

— Вышел на ринг и показал свой лучший бокс.

— Окей, но это звучит, как недооценка соперника.

— Не совсем. Я отлично знал, как действовать против Исихары. Мы много трудились над планом с другом Ильясом Хамзиным, мастером спорта по кикбоксингу. У него рост 190 и руки на 20 сантиметров длиннее, чем у Исихары. Это не говоря о том, что Ильяс в разы лучше бьёт ногами и руками. В клетке мне было реально легко.

— Каков был план?

— Первый раунд собирался поджимать с помощью ног, а на руках — работать вторым номером: вытягивать на себя, проваливать, ловить. Видел каждый удар Исихары и постоянно следил за его левой – он только с неё и может опасно попасть. В итоге понял: могу давить, подходить на удобную дистанцию, а там дорабатывать с любых углов. Он ощутил мой прессинг и дрогнул.

Перелом

— Недавно выяснилось, что подготовку вы заканчивали со сломанным пальцем ноги. Как так вышло?

— Это произошло за 15 дней до боя. Обычная тренировка, небольшие отработки: пробил ногой и попал в локоть спарринг-партнёру. Сначала думал — обычный ушиб. Когда на утро палец опух, и я не смог наступать на ногу, решили сделать снимок. Оказалось – перелом со смещением.

— Могли сняться с боя с Исихарой?

— Буквально пару раз ловил себя на мысли: неужели не выступлю? Очень расстраивался, думая об этом. Ребята издалека прилетели помогать, столько сил было затрачено на подготовку, столько средств. В общем, пару дней спокойно поразмышлял и решил выйти на бой, если комиссия не завернёт.

— Как справлялись с болью ?

— Сперва думали с командой — поставить обезболивающий укол. Есть препарат, который снимает боль на 50 процентов, если ввести его в сустав за 10 дней до выступления. Что важно, его нельзя колоть в мышцу – это будет нарушением антидопинговой политики. Но хуже всего, что препарат, вместе с обезболиванием, блокирует заживление кости. Какое-то время перелом будто находится в спящем режиме. В таких случаях никто скажет точно, срастётся ли кость как надо. Хорошо, доктор отговорил. В итоге решил выходить без обезболивания. Идея была такая: адреналин в клетке всё перекроет.

— Похоже, и перекрыл…

— Сложнее-то всего было пережить даже не поединок, а последние две недели лагеря. Оставалась ещё взрывная работа и сгонка веса – бег, велосипед и так далее. Кто ломал палец на ноге, знает, каково это – пытаться бегать, прыгать с такой травмой. К счастью, всё прошло нормально. Палец на месте, заживает.

Флаг России

— Абдулманап Нурмагомедов, отец Хабиба, считает, что американскую визу ему могли закрыть из-за его появления с российским флагом в эфире. Вы себе не нажили проблем с UFC, выйдя с нашим флагом в клетку?

— Даже не думал об этом. Но если так, то ладно, это моё осознанное желание. Что мне, в розовой шапке ходить или ногти красить, как они там? У нас огромная страна, и я понимаю, что многих в ней подбадриваю подобными жестами. Сам я из Сибири и знаю, что для ребят оттуда это мотивация. Да и миру полезно показать, чтобы не забывали: в России полно серьёзных бойцов.

— Народ, судя по комментариям в Сети, оценил.

— Конечно. Я же знаю, что энное количество людей меня поддерживало, когда я дрался в России. Ещё понимал, что я – единственный россиянин в сингапурском карде. Турнир показывали в удобное для нашей страны время – не рано утром и не в ночь. Короче, всё было в ёлочку (смеётся).

Лобов

— Не раз слышал, как вы критикуете Артёма Лобова. Что это – желание встретиться с ним?

— Что имеете в виду под «встретиться»?

— Подраться.

— Мне он неинтересен. Я говорил о Лобове, потому что мне задавали вопросы о нём. Он дрался с Исихарой раньше, потому и спрашивали, не имеет ли смысл наш поединок с Лобовым после моего выступления в Сингапуре. Но мне это не надо. Да, я говорил о нём «кенгурёныш перекаченный», но это моё мнение.

— … которое означает, что вы не считаете его серьёзным оппонентом?

— Не считаю, что Лобов вообще на что-то способен. Смешно было прочитать о его визите в Кремль – когда его пригласили показать нашим военным инструкторам технику самообороны. Что это вообще такое было?! Что он им там показывал – капоэйру?

— Зато на поединке с ним вы могли бы продвинуть себя.

— Да, я мог бы хайпануть. Только мы ведь даже не в одном дивизионе сейчас. Лобов выступает в 66 килограмм, а я – на категорию ниже. И подниматься в весе не собираюсь, а он вряд ли спустится. Пообщайтесь с ним, спросите. Если у него будет желание подраться, я согласен его развалить. Но между нами нет ничего личного.

— Успешно дебютировать в UFC — done. Теперь курс на Москву?

— Могу сказать процентов на 90, что подерусь на российском турнире. Соперника пока нет, но готов выйти с любым. Познакомился с Шоном Шелби (матчмейкер UFC – прим. «Чемпионата»), он очень помог выступить в этот раз. В своё время с пониманием отнёсся к моей травме колена и не так давно заверил, что я с очень высокой долей вероятности подерусь в Москве.

— Экс-чемпион UFC Коди Гарбрандт написал в «Инстаграм», что хочет побиться в России. Допустим, вам предложили бой с ним – согласитесь?

— Железобетонно! Дайте полтора-два месяца на подготовку, и выскочу с Гарбрандтом без проблем. Не знаю, как всё закончится, но уверен, что дам ему бой. А там ещё неизвестно, кто кого.