«Взял номер из-за Роналдиньо». Футболист, ставший баскетболистом «Взял номер из-за Роналдиньо». Футболист, ставший баскетболистом
Марат Арасланов Фото: vtbyouth-league.com «Взял номер из-за Роналдиньо». Футболист, ставший баскетболистом Самый многообещающий российский баскетболист Никита Михайловский — о славе, деньгах и НБА. 18... «Взял номер из-за Роналдиньо». Футболист, ставший баскетболистом

«Взял номер из-за Роналдиньо». Футболист, ставший баскетболистом

Марат Арасланов

Самый многообещающий российский баскетболист Никита Михайловский — о славе, деньгах и НБА.

18 ноября 2018, 11:45

Баскетбол
/ Единая лига ВТБ

Защитнику «Автодора» всего 18 лет, но в Саратове никто не сомневается, что через несколько лет он будет блистать в НБА.

— В процессе подготовки к интервью возникла сложность со сбором информации о вашей карьере, увлечениях и хобби. Я не смог найти ни одного видео интервью.

— Потому что я их не даю.

— Почему?

— Не хочу.

— Это скромность или что-то ещё?

— И скромность и… А что говорить, если я ещё ничего не добился? Как чего-то добьюсь, конечно, скажу.

— В прошлом году вы полноценно дебютировали в Единой лиге ВТБ. Каким получился первый матч?

— Первый матч я помню. Мы играли с «Енисеем». Была четвёртая четверть, и мы вели 20 очков. Тренер сказал, чтобы я выходил на площадку.

— Ваша реакция?

— Я очень волновался. Сильно билось сердце, плюс у нас в зале очень холодно было. Я вышел, и в первой же атаке мне дали пас. Я вроде бы бросил со средней и забил.

— Облегчение наступило или нервы это не успокоило?

— Стало спокойнее.

View this post on Instagram

??В ПОГОНЕ ЗА МЕЧТОЙ: МИХАЙЛОВСКИЙ, ЗАХАРОВ И САВКОВ СТРЕМЯТСЯ В NBA ⚡?? Талантливые российские баскетболисты выбрали разные пути выхода на драфт @nba. Лидеры юношеских сборных России — Никита Михайловский, Павел Захаров и Павел Савков — через несколько лет не только смогут стать важными игроками национальной сборной, но и постараются пробиться в сильнейшую лигу мира — Национальную Баскетбольную Ассоциацию (NBA). Защитник «Автодора» Никита @nikitusha10 МИХАЙЛОВСКИЙ, попавший в символическую пятерку юниорского ЧЕ-2018, подписал многолетний контракт с саратовским клубом и будет получать игровое время в команде @vtbleague. ? Станислав ЕРЕМИН, Председатель Тренерского совета РФБ: ? «Михайловский — один из немногих, кто получает игровые минуты за «Автодор», но он на виду у селекционеров клубов NBA благодаря удачным выступлениям за сборную. Его ведут уже очень давно и внимательно. Думаю, что у него самые большие шансы попасть на драфт. При этом ему еще работать и работать над своим броском». ? Читайте статью на сайте @izvestiasport.

A post shared by Avtodor Saratov (@bcavtodor) on

— В гостевом матче против «Химок» в прошлом сезоне Евгений Пашутин дал вам много игрового времени. Волнения не было видно со стороны.

— К тому времени я уже провёл много матчей, почувствовал уверенность и выходил на игры более спокойным.

— Как проходило ваше баскетбольное взросление?

— Помогали партнёры. Говорили: «Ничего страшного. Просто выходи и просто играй». Какого-то особенного процесса не было.

— Каково было играть против Алексея Шведа? Про него говорят все вокруг, а вы — молодой парень, которому нужно закрыть лучшего игрока Европы?

— Я давно за ним следил. Когда мне было лет 10, мы с парнями всегда обсуждали его выступление за «Миннесоту». Было очень круто выйти против своего кумира и сыграть.

— Как это обороняться против кумира, когда твой тренер Евгений Пашутин, который всегда требует от своих подопечных жёсткой защиты?

— Да, он перед матчем сказал, что мне надо будет выйти и защищаться против Шведа. Я не должен был давать ему много пространства. Что я и сделал. Не помню точно, но вроде он три трёшки через меня смазал.

— И ваш «Автодор» был в шаге от победы над участником Евролиги.

— В том матче Артём Клименко получил пятый фол, и у нас не осталось больших. Некому было защищаться. Наверное, поэтому мы проиграли в итоге.

— В конце мая президент «Автодора» Владимир Родионов дал интервью, из которого баскетбольная общественность узнала, что, по его мнению, вам по силам играть в НБА. Как отреагировали?

— Отреагировал спокойно. Он давно про меня говорит. Моё дело только работать. Надеюсь оправдать его ожидания.

#Blessed??#RNT??#fibau18europe

A post shared by Nikita Mikhailovskii (@nikitusha10) on

— Давайте чуть более конкретно об этих трёх буквах – НБА? Какое место в вашей голове они занимают сейчас?

— Это мечта. С детства мечтаю туда попасть. Думаю, если работать, работать, работать… Можно этого достичь.

— Кто является для вас примером в баскетбольном движении вверх?

— Как такового примера нет. Беру от каждого что-то. У кого-то один элемент, у кого-то другой.

— После сезона вас вызвали в сборную U18. На чемпионате Европы вы заняли четвёртое место, и это было настоящей фантастикой. Как всё было?

— До чемпионата Европы мы уже собирались и ездили в Германию на матчи. Там, конечно, сыграли не так, как хотели. Но там уже сложился какой-то костяк и какая-то сыгранность была. С каждым днём мы всё наращивали и наращивали обороты. И всё. И вот так получилось.

— Четвертьфинальная игра против Литвы, где вы набрали 33 очка, заставила общественность обратить внимание на турнир в целом и на вас в частности.

— Я ничего особенного не сделал. Играл в своей манере, партнёры помогали. В каких-то моментах просто повезло. Наверное, это был мой день.

— Никита Михайловский был лидером команды. Согласны?

— У меня просто получилось проявить себя на чемпионате Европы. Много ещё было лидеров. Да каждый им был.

— Вас выбрали в символическую пятёрку турнира. Такого с нашими юниорами давно не случалось. Какие это эмоции?

— Спасибо команде. Спасибо тренеру, что доверял мне. Я играл почти 30 минут, а для сборной это очень много. Все проводили на паркете 20-25, а мне доверяли 30.

— Сказывался ваш опыт игры на взрослом уровне?

— Возможно, какой-то опыт уже был. Играл против сильных американцев. Может это помогло тренеру доверять мне минуты.

??

— Взрослый баскетбол — это ещё и деньги. Вас можно заманить в другой клуб при их помощи?

— Предложения были, поступали звонки. Не буду называть команды. Предлагали большие деньги. Но я молодой, и мне нужно игровое время. Пока я гонюсь только за этим. Никаких денег. Деньги будут потом.

— Неужели на деньги вы даже не посмотрели?

— Всегда надо смотреть на время. Деньги придут.

— Расскажите о своём баскетбольном пути? Как он начался?

— Это было в детстве. Мы с родителями были на озере, делали шашлыки. Родители встретились со своим знакомым тренером, поговорили. На тот момент я занимался футболом. Мне сказали, что я буду высоким, что есть все генетические предрасположенности к этому. Предложили заняться баскетболом. Но я пришёл в секцию спустя где-то пять месяцев. На первых порах совмещал футбол с баскетболом. Потом встав вопрос о выборе, и я предпочёл баскетбол.

— Сколько тогда вам было лет?

— Девять. Поэтому, когда я пришёл в баскетбол, команды 2000-го года не было. Приходилось заниматься с ребятами, которые на два-три года меня старше. Думаю, это помогло мне расти как игроку.

— Какие перспективы были в футболе?

— Особо никаких. Не думал об этом. Бегал во дворе с друзьями, потом приходил в секцию и просто голы забивал.

— У вас наверняка был футбольный кумир?

— Моя первая футболка — футбольной «Барселоны» с фамилией Роналдиньо. Поэтому я сейчас бегаю тоже под 10 номером.

— Насколько пристально вы следили за матчами сборной России по футболу на ЧМ-2018?

— Я только приехал в Россию, и мы с родителями были в торговом центре. В этот день играла наша сборная против Испании. У большого экрана собралось несколько тысяч человек, и когда Акинфеев отразил пенальти, весь торговый центр кричал от радости.

— Не посещала мысль, что если бы вы остались в футболе, то могли бы быть уже где-то рядом со сборной?

— Нет, вряд ли.

— Сколько лет вы находитесь в системе «Автодора»? Как происходит ваше общение с президентом Владимиром Родионовым?

— В «Автодоре» я уже четвёртый год. С первых дней моего приезда он не особо обращал на меня внимание, но всё равно приходил на каждую тренировку, давал задания, поправлял разные элементы, которые я не так делал.

— Он довольно жёсткий человек. Как он общается с вами?

— Он обычный человек. Уж не знаю, как он ведёт себя с другими, но с нами он разговаривает как обычный тренер. Да, может где-то повышал голос, где-то хвалил. Но ко всем относится одинаково.

— «Автодор» изменился. Изменилась ли ваша роль в команде?

— Состав поменялся сильно. Все шесть легионеров ушли, на их место пришли новые. Не хотел бы говорить о своей роли. Скажу, что она не изменилась.

— После успешного чемпионата Европы о вас стали больше говорить?

— Ничего не изменилось.

— Неужели даже в «инстаграме» не стало больше подписчиков?

— Кажется, некрасиво об этом говорить. Да, стало больше.

— Так нынче измеряется популярность. Сколько прибавилось за лето?

— Было 600, стало 1,2 тысячи.

— Вас вызывали в европейский преддрафтовый лагерь НБА. Как вы узнали об этом?

— К себе в офис вызвал президент. Мы поговорили о прошедшем сезоне Единой лиги ВТБ. В конце разговора он добавил, что меня вызвали в Тревизо.

???? ЗНАЙ НАШИХ! ПЕРВЫЕ МАТЧИ СЕЗОНА ⚡ Блог @dwashaga_ru рассказывает о персональных успехах российских баскетболистов в стартовых матчах клубного сезона @vtbleague: ⭐️ ✅ Никита МИХАЙЛОВСКИЙ («Автодор») ? Безусловно, начать хочется с самого молодого. Никита @nikitusha10 МИХАЙЛОВСКИЙ в этом календарном году уже внес себя в баскетбольные обзоры. Сначала он появился в стартовой пятерке «Автодора» на стадии плей-офф, а затем довел сборную России U18 до полуфинала молодежного Евробаскета, по итогам которого был включен в символическую пятерку лучших игроков турнира. В прошлом взрослом сезоне Никита появлялся в 13 играх @vtbleague, но в сумме смог набрать только 9 очков. Сезон 2018/19 он сразу начал в старте, провел 23,5 минуты, за которые набрал 12 очков, 5 подборов, 1 перехват, 1 передачу и собрал на себе 4 фола противников. Тем самым он стал третьим в составе «Автодора» по эффективности (14) после двух американских легионеров. Кроме того, этот 18-летний защитник оказался единственным стартером с положительным показателем полезности (+1) при том, что его команда проиграла @unicsbasket со счетом 63-76. Стартовую пятерку Никита делил с четырьмя американцами. ? Подробнее читайте на dwashaga.ru.

— В Тревизо традиционно собираются самые сильные молодые игроки. Как вы себя чувствовали среди лучших их лучших?

— Нас было 12 человек из разных стран. Мы играли против сборной Австралии и двух команд американской академии. Все три матча выиграли.

— Вы играете, а вокруг сидят скауты, которые формируют рейтинг и от их записей зависит выберут вас или нет на драфте. Волнительно?

— Играл, как будто они обычные болельщики. Но всё равно в голове держишь. Всё-таки это шанс показать себя.

— Мы много говорим об НБА. Насколько внимательно следите за событиями, происходящими за океаном?

— Если время позволяет, смотрю игры. Если матчи ночью, то утром просматриваю хайлайты, смотрю статистику.

— За какой командой или игроком следите особенно?

— Из команд это «Голден Стэйт». Они играют в умный и быстрый баскетбол, с большим количеством передач. А из игроков — за Де’Аароном Фоксом из «Сакраменто». Очень нравится, как он играет: с головой, быстро, хорошо видит площадку, хорошо бросает.

— Вас впервые вызвали в сборную России. Ваша фамилия есть в расширенном составе на октябрьское «окно». Удивились, когда узнали?

— Увидел новость в соцсетях, прочитал заголовок, что меня вызвали в сборную. Сразу подумал, что это сбор U19 к чемпионату мира. Потом начал читать фамилии и подумал, что здесь какая-то ошибка. Посмотрел — и правда есть моя фамилия. Обрадовался, конечно. Это то, к чему я стремился.

— Как пристально вы следили за выступлениями сборной России?

— Смотрел и чемпионат Европы, и вообще каждый матч сборной смотрю.