Форвард ЦСКА — про концовку сезона, «Финал четырёх» и НБА.

18 июня 2018, 23:30

Баскетбол
/ Единая лига ВТБ

Для форварда ЦСКА Андрея Воронцевича концовка сезона оказалась смазанной — обидная травма плеча в «Финале четырёх» Евролиги оставила его вне игры как минимум на всё лето. После главных встреч в Единой лиге ВТБ он подвёл итоги сезона в интервью обозревателю «Чемпионата».

— Какую оценку за сезон вы бы поставили команде?

—Не мне этим заниматься, конечно. Но «отлично» точно не будет. Да, мы выиграли Единую лигу ВТБ, в очередной раз стали чемпионами России, однако вы же знаете, какая у нас задача всегда стоит на сезон, а ее мы не выполнили. Евролигу мы не сумели выиграть.

— Хорошо, а себе, в таком случае? Как бы вы для себя этот сезон оценили?

—Мне кажется, оценки вообще давать сложно. Самое главное — концовка сезона, это титулы. Но скажу, что мне очень обидно оставаться вне игры в решающих матчах. Было огромное желание помочь команде, но, к сожалению, пришлось поддерживать парней со скамейки.А вообще, самое главное для игрока — это командный результат, а в остальном, наверное, каждый игрок никогда не будет доволен своей игрой. Всегда же происходит самокопание, как бы ты круто не сыграл, все равно ищешь какие-нибудь изъяны и находишь их.

— Как думаете, почему Евролигу всё-таки проиграли? Так здорово играли весь сезон, и тут в решающем матче все повалилось из рук…

— «Финал четырёх» — это отдельный организм, в отличие от всего сезона и даже серии плей-офф. Права на ошибку здесь не было. Да, на протяжении сезона мы играли очень хорошо, но здесь звёзды не сложились, скажем так, поэтому можно много деталей и нюансов обсуждать, а итог будет один и тот же, результат останется прежним. Я скажу, что звёзды не сошлись. Случиться в конкретном матче может всё, что угодно.

— Насколько тяжёлая травма у вас?

— Травма серьёзная, у меня операция была, поэтому сейчас буду восстанавливаться. Конец сезона пропустил и грядущие игры сборной пропускаю точно.

—То есть, к началу следующего сезона еще может и не получится вернуться?

—Будем стараться, но нельзя загадывать. Надо начать восстанавливаться. Сегодня ты скажешь одни даты, а потом получится, что вообще другие… Как пойдёт — не знаю. Все лето — это минимум.

— Как вам вообще атмосфера на «Финале четырёх»?

— Атмосфера хорошая, зал Ледовой арены мне очень нравится, как обычно. Я скажу, что желаю громкости, эмоций, как и все, наверное, желают, как и игроки, так и зрители. Все хотят больших эмоций, и на финале они были. Поддержка наших фанатов была — просто супер!

— Кстати, о сборной. Как думаете, попадём на Кубок мира?

—Надеюсь на это очень сильно. Очень хочется поехать, да. Я очень надеюсь. Ну, в принципе, ребята по прошлому лету все помнят, все знают, все видели, что у сборной большой потенциал, если верить в себя, в свои силы, всё получается. Сейчас баскетбол набирает новые обороты, и я считаю, что в хорошую сторону. Мне кажется, самое главное, что наши ребята увидели и сами прочувствовали, что потенциал огромный. Самое главное — быть вместе. Быть командой. Вот и всё.

— На ваш взгляд, французы — наши главные конкуренты? Они собираются привезти Руди Гобера и Николя Батюма…

— Играют пять человек на площадке. Пусть хоть Гобер, пусть хоть кто угодно, какие хотите имена называйте. Я повторюсь, самое главное — оставаться вместе. Нашим ребятам все по силам, и мы это уже доказали. К тому же, у нас тоже будет подкрепление из НБА — Тима Мозгов.

— За НБА следите?

— Да, конечно.

—Матчи полностью смотрите? Или хайлайты?

— Времени свободного не так много, так что чаще всего это хайлайты.

—А за кого-то особенно болеете?

— Нет, здесь я сугубо нейтральный зритель.

— Как думаете, «Голден Стэйт» прошли свой пик? Они в этом сезоне не выглядели непобедимой командой…

—Я не знаю, мне кажется, сложновато тут так делать выводы. Сами знаете, за лето команда может кардинальным образом преобразиться. Мне кажется, они отлично сыграли. Кто знает, прошли ли они свой пик, набрали ту шикарную форму…Я думаю, всё у них хорошо, если они стали чемпионами, невзирая на всю звёздность Леброна. Мы в очередной раз убедились, что баскетбол — командный вид спорта, и какой бы ты крутой индивидуально не был, всё-таки побеждает команда. И тем не менее, мы учитываем тот момент, что каждый из того костяка «Голден Стэйт» в другой команде, не попавшей в плей-офф, проявил бы себя как лидер, а здесь они грамотно друг друга дополняют, находятся на своём месте и качественно выполняют свои функции на площадке.