Усик: не беспокоит, что придётся боксировать в Москве, это нормальная тема Усик: не беспокоит, что придётся боксировать в Москве, это нормальная тема
Иван Ковалёв Фото: https://www.instagram.com/wbsuperseries/ Усик: не беспокоит, что придётся боксировать в Москве, это нормальная тема Александр Усик говорил об отношении к хейтерам, поддержке в... Усик: не беспокоит, что придётся боксировать в Москве, это нормальная тема

Усик: не беспокоит, что придётся боксировать в Москве, это нормальная тема

Иван Ковалёв

Александр Усик говорил об отношении к хейтерам, поддержке в России и любительском боксе, а Мурат Гассиев поздравил футбольную сборную.

19 июля 2018, 19:00

Бокс/ММА
/ Профессиональный бокс

Пресс-конференция, посвящённая финалу суперсерии в первом тяжёлом весе началась со вступительной речи главы WBSS. Калле Заурлэнд ничуть не преувеличивает, когда говорит о самом большом финале года в боксе.

«Финал боксёрской суперсерии – как финал Лиги чемпионов, — словно мантру повторяет на протяжении всей недели глава суперсерии Заурлэнд. — С нетерпением жду первого чемпиона в истории WBSS. Мы получили бой настоящих гладиаторов. Это будет поединок года, без сомнения. Хочу сказать спасибо этим ребятам и всем, кто принял участие в организации праздника. Эти два боксёра – лучшие в своей категории».

Действительно, в первом сезоне Всемирной боксёрской суперсерии мы получили настоящий супербой — Александр Усик и Мурат Гассиев — абсолютно лучшие в первом тяжёлом весе, что они доказали, завоевав вдвоем все значимые пояса. Более того, наша страна смогла договориться о проведении столь крупного поединка на российской территории.

— Очень приятно, что финал всё-таки будет в Москве, накануне Международного дня бокса, — начал свою речь генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв. — Надеюсь, нам покажут отличный бой, весь мир ждёт зрелища. Всех ждём, будем рады. Каждый, кто поучаствует в этом событии, войдёт в историю.

Дальше в разговор с главными героями грядущего события вступили журналисты.

— Насколько сложно справляться с особым вниманием к бою, когда нужно готовиться к главному выступлению в жизни? – поинтересовался репортёр у Гассиева.

— Столько внимания, потому что встретятся два небитых боксёра, два чемпиона. На кону все возможные пояса. Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы зрители запомнили этот матч.

Дальше журналисты обратились к гостю из Украины, чемпиону мира по версиям WBC и WBO и чемпиону Олимпиады Александру Усику.

— Незадолго до поединка вы прекратили многолетнее сотрудничество с Анатолием Ломаченко. Насколько это решение было своевременным и чем было обусловленно?

— Можно было решить всё раньше… Но всему своё время. Всевышний определяет наш путь. Если мы в него верим, то должны придерживаться этого пути. Анатолий Ломаченко – близкий человек для меня. Много времени проработал с ним, пока выступал в аматорах. Советуюсь с ним до сих пор, в том числе по жизненным вопросам. Он помогает мне, даёт наставления. В то же время он говорит мне: ты взрослый парень и должен сам принимать решения. Как человек, как отец, Анатолий Николаевич занимает в моей жизни особое место.

Желая сделать пресс-конференцию веселее, журналисты начали осыпать боксёров общими вопросами. Парни отвечали по очереди, от чего беседа стала заметно живее.

Столько внимания, потому что встретятся два небитых боксёра, два чемпиона. На кону все возможные пояса. Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы зрители запомнили этот матч.

— У Александра Усика карьера в любителях выдалась грандиозной по количеству побед и титулов. Мурат Гассиев же не может похвастать большими достижениями в олимпийском боксе, откуда в совсем юном возрасте ушёл в профессионалы. Насколько аматорский бэкграунд может стать определяющим фактором в предстоящем бою?

: Мне очень многое дала любительская карьера. Помню, меня долго не хотели брать многие наставники, потому что, по их мнению, я был уже старенький. Но мой первый тренер поверил в меня и научил любить бокс.

А про любительский бокс я так скажу: считаю, он будет посильнее профессионального. Вспомните боксёрский турнир в Рио – там выступили многие действующие профи. Кто-то даже был чемпионом мира раньше. Так вот никто из них не сумел пройти дальше предварительных раундов, все повылетали. Всё потому что профессиональный бокс – это шоу. Да, можно накачать себе большую баночку и тяжело, размашисто бить и вырубать соперников. Но в любителях тебя научат, как нужно с таким соперником отшагнуть, увернуться и попасть навстречу. Так что если профессиональный и любительский бокс два разных вида спорта, то сложнее, на мой взгляд, любительский.

: В любительском боксе я провёл всего 25 боёв, не все закончились удачно. Я стал бронзовым призёром чемпионата России, после чего мы с тренером решили, что мне надо переходить в профи. Для любительского бокса моя манера не очень подходила, а вот на профессиональном ринге мои сильные стороны пригодились. Даже не пришлось перестраиваться. В 17 лет я стал профессионалом и дошёл до титула.

Тут в беседу ненадолго вступил Умар Кремлёв, слегка задетый понятием «любительский бокс».

— Друзья, давайте уважать наш любимый вид спорта и больше не будем называть его любительским. Это олимпийский бокс!

Поставить точку в этой теме решил Усик.

— Кое-что добавлю к вышесказанному. Вы если в школу не ходили, вам в университете нечего делать, правильно? Вот! Школа нужна, хотя бы девять классов.

— Вы оба говорили, что у вас есть мысли о переходе в тяжёлый вес.

А.У.: Мысли есть (смеётся).

М.Г.: Да, конечно, я думаю о скором переходе в супертяжёлый вес. Надо только доделать дела в первом тяжёлом.

Усик: не беспокоит, что придётся боксировать в Москве, это нормальная тема Мурат Гассиев Фото: Федерация бокса России

— Что для вас означает такой титул, как трофей Али?

М.Г.: Я смотрел его бои в детстве по ТВ. Они меня вдохновляли, так что сейчас очень большая честь биться за трофей с именем этого человека.

А.У.: Во-первых, меня связывает с Али тот факт, что мы родились в один день. Во-вторых, я помню, как мой тренер указывал мне на движения Али и говорил: смотри, как легко и быстро нужно двигаться на ногах. В-третьих, безумно уважаю этого человека за всё, что он сделал помимо бокса.

— Кто помогал вам готовиться в качестве спарринг-партнёров?

А.У.: В этот раз привычных Папина и Князева не было. Были Кличко, Гвоздик и многие, кого не могу назвать.

М.Г.: Подбирали леворуких спарринг-партнёров, которые могли сымитировать Сашу. Естественно, совсем похожих на него не найдёшь, но это были полезные спарринги.

— Мурат, вы российский боксёр, который прилетел в Москву из США лишь за неделю до боя. Неужели вам настолько важно было проходить сбор именно в Америке?

— Я провёл в России 18 боёв, дошёл здесь до определённого уровня и в какой-то момент перестал развиваться. Тогда решил, что ради прогресса мне необходимо уехать в США. Посоветовался с тренером, промоутером и решил поехать к Абелю Санчесу, лучшему тренеру мира, на мой взгляд. В Америке есть всё, что мне надо. В России у меня не было достаточно спарринг-партнёров моего веса, но теперь этих проблем нет.

Предстоящий поединок – третий подряд в России для меня. Это очень радует, поверьте. Много друзей смогут увидеть мой бой, и после схватки я смогу съездить домой, повидаться с мамой, с родными. По всем очень соскучился.

— Насколько строгим для вас было допинг-тестирование в этот раз?

М.Г.: Два года назад я подписал с WBC один документ – теперь USADA всегда знает, где меня найти. Перед этим боем меня проверили уже четырежды.

А.У.: Подписывал тот же документ, что и Мурат. Допинг-офицеры приезжали ко мне в Киев. Более того, после боя мы с Гассиевым будем обязаны сдать кровь и ещё кое-что.

Друзья, давайте уважать наш любимый вид спорта и больше не будем называть его любительским. Это олимпийский бокс!

— Александр, ваш представитель Александр Красюк в начале недели говорил о каких-то организационных проблемах, из-за которых, по его словам, ваш поединок с Гассиевым может сорваться. Эти проблемы решены?

Тут слово взял тот самый Александр Красюк.

— Хотел начать свою речь с поздравления. Сегодня, 19 июля, день рождения празднует великий боксёр и чемпион, признанный WBC пожизненным чемпионом Виталий Кличко. Пока не могу сказать, что решены все проблемы. Однако у нас есть ещё три дня, и мы приложим все усилия, чтобы разрешить все вопросы. Надеюсь, всё пройдёт хорошо.

Следом за менеджером Усика в обсуждение тонкой темы вступил Заурлэнд.

— У нас контракт на бой, подписанный обоими боксёрами. Проблемы, о которых говорит Александр, касаются выбора перчаток и прочих организационных моментов. Хочу подчеркнуть, здесь нет никакой политики. Её вообще нет в боксе, так что давайте обойдёмся без вопросов о политике.

— Александр, вы третий бой подряд проводите на земле соперника. Вас это не беспокоит?

— Хочу, чтобы такие бои только чаще организовывались. Это всегда зрелищно, плюс дополнительная мотивация для детей, чтобы идти в спорт. Меня не беспокоит, что бой будет в Москве… По-моему, нормальная тема – поехать куда-то и побоксировать там.

Усик: не беспокоит, что придётся боксировать в Москве, это нормальная тема Александр Усик Фото: Федерация бокса России

— Вы чувствуете, что вас поддерживают здесь?

— Ко мне подходили земляки Мурата Гассиева, когда я был на его бое с Дортикосом в Сочи. Они сказали: мы будем болеть за своего, но ты тоже красавчик. По-моему, это и есть настоящее уважение: когда люди, не болея за тебя, ведут себя с тобой уважительно. Если ты ведёшь себя как человек, к тебе и отношение соответствующее. Если как поросёнок, то он такой и есть.

— Мурат, вы — известный футбольный болельщик. Расскажите, как поддерживали нашу сборную на мундиале.

— Хочу поздравить сборную России с успешным выступлением на чемпионате мира. К сожалению, посетить матчи нашей сборной не получилось, смотрел по ТВ или на телефоне. С большим удовольствием наблюдал за играми команды и болел со всеми. Вообще, болею за «Барселону». Хочу, чтобы в этом году она выиграла Лигу чемпионов.