Он остался в «Салавате» из-за семьи и точно не будет поливать Россию грязью.

23 ноября 2018, 16:15

Хоккей
/ КХЛ

Всю последнюю неделю в хоккейной семье только и обсуждали что подкаст Пола Биссоннетта и Райана Уитни. Ведущие вместе с Брентом Сопелом и Тедом Пёрселлом разносили в пух и прах КХЛ, жизнь в России, наших девушек и даже бутерброды с икрой. Неужели все легионеры, поигравшие в нашей стране, такого о ней мнения? После одного из матчей регулярного чемпионата мы пообщались с форвардом «Салавата Юлаева» Линусом Умарком.

31-летний швед зарекомендовал себя весельчаком и одним из главных шоуменов КХЛ. Он не только жонглирует горящей клюшкой на Матче звёзд, но и совершает безумные трюки в рядовых играх за клуб. Текущий сезон стал для Умарка уже шестым в КХЛ и пятым – подряд. Весной он заключил новый контракт с «Салаватом Юлаевым», оставшись в Уфе до 2020 года.

«В этом сезоне у «Салавата Юлаева» настоящая команда, а новые сочетания помогают поймать кураж»

— «Салават Юлаев» всегда воспринимался болельщиками как команда атакующая, весёлая и забивная. В нынешнем сезоне вы играете более строго и схематично. Почему?

— У нас очень хороший коллектив. Я бы даже сказал, что в нынешнем сезоне у нас действительно настоящая команда. Не имеет значения, кто именно забивает, нам важна коллективная работа, только она приведёт нас к успеху в плей-офф. Не стоит обходить внимание и нашу вратарскую линию, мы были обязаны играть более строго в обороне и помогать нашим голкиперам. Мы играем ради результата, ради победы и стараемся делать это все вместе. Но, конечно, иногда хочется сыграть для болельщиков, сделать что-то особенное. Мы и будем это делать, но победа — это главное, а всё остальное вторично.

— Ваше звено легионеров стали часто разбивать. Тяжело всё время играть с новыми партнёрами?

— Не сказал бы. Тренеры ищут лучшие сочетания, их можно понять. Для меня не имеет большого значения, с кем именно выходить на лёд, а иногда перестановки только помогают. Новое сочетание может поймать хорошие эмоции и кураж. В выездном матче с «Сибирью» это, к сожалению, не сработало.

— Но ведь не секрет, что легионерам чуть легче понять друг друга?

— Я бы так не сказал. Понятно, что нужно время на адаптацию и притирку, но это всё тот же хоккей, в котором главная задача — забить и выиграть.

«Я разговаривал с «Лулео», но остался в Уфе из-за семьи»

— Вы много лет отыграли с Юханом Харью. С кем-то из партнёров удавалось достичь той же степени взаимопонимания, что и с ним?

— Я в своей жизни поиграл со многими. Со всеми старался найти «химию», так что не скажу, что с Юханом было что-то особенное.

— Он сейчас ассистент капитана «Лулео». Не звал вас к себе?

— Мы с ним часто общаемся, а с «Лулео» я действительно разговаривал, это мой родной клуб. Посмотрим, что может произойти. Пока у меня контракт с «Салаватом», он будет действовать и на следующий сезон, так что на данный момент я концентрируюсь на выступлении за уфимскую команду, стараюсь играть как можно лучше. Что будет дальше, сказать сейчас не берусь.

— Что было главным фактором, когда вы приняли решение остаться в Уфе?

— Это было семейным решением. У нас скоро будет ещё один ребёнок, поэтому так было лучше для семьи.

— Известно, что зарплату вам всё-таки подняли. Вы чувствуете, что в КХЛ вас оценивают по достоинству?

— Могу лишь выразить своё уважение и признательность всей лиге, которая может оценить то, что я стараюсь делать на льду. Мне остаётся лишь играть лучше, и я непременно буду это делать.

«Не фанат икры, а вот КХЛ нравится, поэтому играю здесь так долго»

— Вы слышали что-нибудь о комментариях Тедди Пёрселла о жизни в России и игре в КХЛ?

— Нет, ничего. А что он сказал?

— Много не самых лестных слов, хотя сам не показал достойной игры. На ваш взгляд, почему люди, которым в России была предоставлена возможность заработать хорошие деньги и играть на хорошем уровне, потом так плохо отзываются о стране и лиге?

— Я не могу говорить за других людей. Лично меня всё устраивает.

— Например, ему не понравилась Сибирь.

— Не знаю, что ему не понравилось. Для меня это отличный опыт, я удовольствием приезжаю сюда, здесь великолепные болельщики. Я ничего плохого про КХЛ сказать не могу, мне очень нравится лига. Именно поэтому я в ней играю уже столько лет.

— Пёрселл удивлялся бутербродам с икрой и майонезом. Вас в «Салавате» кормят икрой?

— Разочарую вас: я не ем бутерброды вообще, не употребляю продукты, где содержится глютен.

— Но икру-то вы пробовали?

— Конечно, и чёрную, и красную.

— Какая понравилась больше?

— Никакая. Я вообще не фанат икры, больше люблю рыбу.

«Ни у кого не видел такого кистевого броска, как у Бурдасова. Когда он бросает – стараюсь убежать»

— Журналисты выбрали на Матч звёзд Антона Бурдасова. Как думаете, чем он там может пригодиться?

— Антон полностью заслужил приглашение, это хорошо для команды. Пусть съездит, зарядится эмоциями и впечатлениями.

— Можете припомнить игрока, у которого более сильный бросок, чем у Бурдасова?

— У Антона действительно великолепный бросок, но только если мы говорим о кистевом броске. Его кистевой просто удивителен, такого я ни у кого не видел.

— Бурдасов не наносил вам случайной травмы своим выстрелом?

— Я просто стараюсь убежать подальше, когда он начинает бросать (улыбается).

— А вы сами хотели бы попасть на Матч звёзд в нынешнем сезоне?

— Это интересное, весёлое мероприятие, но я уже несколько раз принимал участие в Матчах звёзд. Пусть теперь сыграют другие. Если бы меня выбрали, я бы с удовольствием поехал, но выбор пал на других парней, за которых я рад.

— Вратарь «Авангарда» Игорь Бобков как-то сказал, что ваш знаменитый бросок подкидкой — это не издевательство над вратарями, а просто элемент красоты. Так ли это на самом деле?

— Да нет же. Я просто пытался забить гол, только и всего.