«Учитесь у великих». Памяти Сергея Белова «Учитесь у великих». Памяти Сергея Белова
Марат Арасланов Фото: РИА Новости «Учитесь у великих». Памяти Сергея Белова В 69 лет он мог ещё столько дать баскетболу и всем нам. 3... «Учитесь у великих». Памяти Сергея Белова

«Учитесь у великих». Памяти Сергея Белова

Марат Арасланов
Фото: РИА Новости

«Учитесь у великих». Памяти Сергея Белова
В 69 лет он мог ещё столько дать баскетболу и всем нам.

3 октября 2018, 21:15

Баскетбол

Пять лет назад от нас ушёл Сергей Александрович Белов. Человек из маленькой деревушки, сделавший себя сам. Игрок, тренер, функционер, для которого баскетбол и был жизнью. Он — легенда и величайший российский баскетболист. Без вопросов.

У каждого был свой Белов. Неуступчивый и несгибаемый на площадке, серьёзный и требовательный начальник и тренер. Он не скрывал, что в одиночку был готов плыть против любого течения. И плыл.

«Я играл у Александра Гомельского, но не учился у него. Всё делал по-своему», — говорил он уже после завершения выдающейся карьеры. Фраза, которая отлично характеризует личность Белова.

С Сергеем Александровичем мы познакомились на баскетболе. А разве могло быть иначе? Это была осень 2008-го. В стране только-только появилась студенческая лига, и на ничем не примечательный матч между Кировом и Пермью пришёл он.

Белов появился в дверном проходе уже по ходу матча и сразу привлёк внимание всех собравшихся в обычном университетском зале. Осмотревшись пару минут, он спокойно подошёл к нашей скамейке, сел рядом с игроками. Сейчас даже как-то обидно вспоминать, что мы лишь поздоровались с ним и продолжили играть. Он параллельно расспрашивал что-то о команде, смотрел игру и иногда даже хлопал. После поздравил нас с победой и сфотографировался. Реальный мужик, подумалось тогда. Реальный во всех смыслах этого слова. И в дальнейшем он всегда подтверждал эти мысли.

«Учитесь у великих». Памяти Сергея Белова

«Белова всегда отличали неподдельная скромность и полное неприятие фальши, — это очень чётко прослеживается в его высказываниях. Кто-то может воспринять их как самовосхваление. Но подумать так может лишь очень далёкий от спорта человек. О себе Белов распространяться не любит», — это слова великого тренера Владимира Петровича Кондрашина. Того самого, который вместе с Беловым и Ко выиграл золото Мюнхена.

В том матче 72-го года, когда сборная СССР победила США в финале Олимпиады, были не только знаменитые «три секунды» и золотой бросок Александра Белова. Просто вдумайтесь: Сергей Белов набрал в той игре 20 (!) очков из 51 очка команды. Гениальный снайпер, опередивший свою эпоху на многие годы вперёд.

«Сергей Белов искренне предан баскетболу, но скуп на эмоции. Он никогда не сказал бы и не скажет, что в том или ином матче являлся главным действующим лицом. Не из ложной скромности, поверьте. Просто он делал любимое дело, делал максимально хорошо. Между тем, именно этот мастер выиграл множество важнейших состязаний, как для родного клуба, так и для сборной страны. Я имею полное моральное право так говорить, потому что не один год был тренером Сергея, в том числе в пору расцвета его таланта. Впрочем, и это не может не поражать и не заслуживать уважения, заката Белова-баскетболиста я так и не увидел. Убежден, он мог бы играть, доставляя радость всем нам еще год, два, три… Но он ушёл, как истинный спортсмен: не дожидаясь очередных победных фанфар, а тогда, когда окончательно решил поставить точку», — Владимир Петрович никогда не любил говорить в пустоту, но при этом и правды не скрывал.

Сергей Белов не видел себя вне баскетбола. Он был фанатично преданный любимой игре, и она стала ему жизнью и после завершения карьеры баскетболиста. В те годы слово «профессионал» было почти под запретом, но Белов был тем самым профи. Образцом для остальных.

Его характер приводит нас в восторг сейчас, а тогда, в советской системе, Белову было непросто. Их работа с великим Александром Гомельским покрыта легендами. Они никогда не были друзьями, а рабочие отношения часто сопровождали конфликты и разговоры до хрипоты.

«В дальнейшем отношения между Гомельским и Беловым складывались трудно, по существу, так и не сложились. Вряд ли Александру Яковлевичу нравились такие качества в своем подопечном, как самостоятельность, стремление играть по-своему. Но Гомельский, как и любой знающий тренер, вынужден был с этим мириться. Особенно в пору расцвета Сергея Белова. Александр Яковлевич должен был тогда понять его как человека, нерядового игрока. Поняли они друг друга? Белов всегда считал, что не до конца. Они были очень разными людьми, но что всегда их связывало — это баскетбол. Воспринимали они его по-разному, чувствовали по-разному. Могли спорить до хрипоты, изнеможения. Но думали при этом о деле. И Белов был всегда убежден, что каждый из них имел право занимать свою позицию», — рассказывал сын Сергея Белова Александр.

В качестве тренера Белов дважды приводил сборную России к серебряным медалям чемпионата мира. Сейчас в это поверить трудно, но героем за эти финалы никто себя не считал. Сергей Белов стремился побеждать всегда и везде. Смог он, простой парень из деревни Нащёково, почему не могут другие?

Его первым из не-американцев включили в Зал славы баскетбола. В это же время ФИБА назвала его лучшим игроком Европы за все времена. Он тащил сборную к великому золоту на Олимпиаде, добывал победы для ЦСКА, зажигал огонь московской Олимпиады, тренировал сборную и приводил её к медалям ЧМ, руководил федерацией баскетбола.

Ему было 69 лет. Казалось, он ещё столько может дать всем нам. Так получилось, что его уход совпал со смутой, окутавший наш баскетбол на несколько лет. Суды, скандалы, противоречия и безысходность. Хочется верить, что самое тяжёлое время уже позади.

Сейчас именем легендарного игрока назван главный трофей Единой лиги ВТБ и финальная стадия студенческой лиги. Его отношение к жизни, философия и путь к успеху — пример для современников. Цитаты из его книги и интервью выходят далеко за пределы баскетбольной площадки. Он говорил: «Учитесь у великих». И нам есть у кого!

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.