«Родригес часто ездит на метро. Спрошу у него маршрут до центра» «Родригес часто ездит на метро. Спрошу у него маршрут до центра»
Артём Комаров Фото: РИА Новости «Родригес часто ездит на метро. Спрошу у него маршрут до центра» Дэниел Хэкетт обживается в Москве, готовится к сезону... «Родригес часто ездит на метро. Спрошу у него маршрут до центра»

«Родригес часто ездит на метро. Спрошу у него маршрут до центра»

Артём Комаров

Дэниел Хэкетт обживается в Москве, готовится к сезону и не боится проклятий.

26 сентября 2018, 21:00

Баскетбол
/ Единая лига ВТБ

Новичок ЦСКА Дэниел Хэкетт почти не отдыхал летом, но не жалуется и ждёт начала сезона. В интервью «Чемпионату» итальянец рассказал, как Родригес советовал ему пользоваться метро, что думает о проклятии «Олимпиакоса» и чем женатая жизнь отличается от холостяцкой.

«Разница между холостяцкой жизнью и женатой? Не заметил»

— Дэниел, вы этим летом, кажется, совсем не отдыхали?

— Да, у меня было очень много дел. Всё началось с игр национальной команды в июне-июле, после чего я женился. Затем прилетел в Москву, чтобы подписать контракт с ЦСКА, а после улетел в Италию, где устраивал большой турнир для восьми юношеских команд со всей страны. Каждый год стараюсь что-то сделать для детей, потому что для них летние месяцы — это как раз время, когда можно играть без отрыва от учёбы и прочих дел. А потом я отправился в Грецию, где тренировался с Костасом Хацихристосом.

— Как чувствуете себя в роли мужа? Ощущается разница?

— Нет, совсем её не ощущаю. Мы с Элизой были вместе на протяжении восьми последних лет, а этим летом просто, так сказать, зацементировали наши отношения. Я думал, что свадьба — это много эмоций, но мы скорее наслаждались тем, что собралась вся наша семья и все друзья. Эмоций, как в фильмах, у нас не было, да и потом — у нас уже есть дочь. Ей 30 сентября будет два года. Скоро они с Элизой ко мне приедут.

— Вы же приезжали в Москву с мамой. Ей понравилось в России?

— Конечно. Она гуляла по паркам, ходила на Красную площадь. Делала всё то, что туристы обычно делают в Москве. Я сам постоянно так делал, когда раньше приезжал сюда играть против ЦСКА или «Химок». Для меня было очень важно провести эти дни с мамой. У меня каждое лето нет времени, поэтому нам редко удаётся побыть вдвоём. В Пезаро она живёт одна, с двумя собачками, поэтому захотела приехать в Москву и побыть с сыном.

— Спускались в метро?

— Пока ещё нет, но обязательно это сделаю. Родригес рассказывал мне, что часто пользуется метро, когда на дорогах большие пробки. Ему нравится! Я у него потом спрошу, какой маршрут нужен, чтобы попасть в центр.

— Как вам здешняя погода? Не Италия всё-таки…

— До недавнего момента всё было неплохо. Правда, в последний раз, когда я выходил из зала, я почувствовал холод. Подумал — ну, хорошо, наверное, начинаются морозы. Но это нормально. У меня в Германии была такая же погода. Или?..

— Или. Тут будет холоднее.

— Спасибо, теперь я предупреждён. У меня есть пара курток.

«Если проклятие «Олимпиакоса» существует, то нужно его разрушить»

— Что чувствуете сейчас, пока сезон ещё не начался?

— Что у нас впереди много работы. Мне нужно будет выполнять свою роль на паркете так, как я только могу, и помогать команде побеждать в каждом матче. Каждую игру нужно воспринимать как отдельное соревнование, и пытаться его выиграть. Посмотрим, где мы будем в мае.

— Вы уже знаете свою роль?

— Не так сильно забочусь о минутах, которые будут получать. Я просто хочу приносить пользу тогда, когда у меня будет такая возможность. Мы говорили с тренером о моей роли, и так как позиция защитника в современном баскетболе сейчас размытая, я должен уметь делать абсолютно всё. И это касается не только меня.

— Не всем — даже очень хорошим игрокам — удаётся соответствовать уровню. В вашей карьере уже был подобный вызов, в «Олимпиакосе». Сейчас такие же ощущения?

— Сейчас сложно говорить про уровень команды, потому что сезон ещё не начался, мы провели только товарищеские игры в неполном составе. Но на бумаге, конечно, имена впечатляют. В «Олимпиакосе», «Милане», «Сиене» тоже были очень сильные составы, но здесь, в ЦСКА, при наличии таких талантливых, успешных и опытных игроков… Думаю, этот состав — один из лучших.

— Я спросил про «Олимпиакос» потому, что ЦСКА традиционно сложно с ним играть, особенно в «Финале четырёх». Сейчас, когда у греков есть Дэвид Блатт, ситуация ещё больше усложняется.

— Я не очень верю в проклятия. Мне кажется, что, когда команда доминирует по ходу регулярного сезона — а ЦСКА доминировал в последние несколько лет, — то все начинают по-особому настраиваться на этот клуб, а сами игроки чувствуют дополнительное давление. Все же ждут титула. Сложно играть под таким прессом ответственности, но куда деваться.

— Успокоимся тем, что Спанулис тоже не молодеет?

— Именно! У «Олимпиакоса» тоже сменился состав, тренер, многое вообще поменялось. Нужно просто сконцентрироваться на себе и разрушить это проклятие, если оно существует.

«Нужно уважать разные культуры боления»

— Вы много раз играли перед московскими болельщиками. Как они вам?

— Здесь другая атмосфера, не такая, какая есть в Греции, например. Там болельщики просто отчаянные. Москва скорее похожа на Милан — большой город, в котором есть много команд, много видов спорта. Но мне, в любом случае, нравится, как здесь болеют.

— Готовы к тому, что здесь не будет так шумно, как в «Оли» или даже в «Бамберге»?

— Нигде не может быть так шумно, как в «Оли» (смеётся). Сложно так шуметь. Конечно, здесь другая культура боления. Все культуры друг от друга отличаются, и эти отличия тоже нужно уважать. Болельщики в любом случае будут стараться болеть за нас так, как умеют, и мы постараемся взять от них так много энергии, как сможем.