За долгожданную победу он отдаст всё, что у него есть — в этом нет сомнений.

28 мая 2018, 19:00

Хоккей
/ НХЛ

Прежде, чем поднять над головой новый для себя трофей Принца Уэ.льского за победу в Восточной конференции, капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин с радостью обнял всех своих партнёров по команде. Эмоции были слишком сильными, чтобы что-то объяснять — он стоял на скамейке запасных, стиснув кулаки, и просто кричал. Он выглядел сильным и страшным — как будто кто-то высвободил всю накопившуюся за 13 лет неудач страсть. Он всё время думал об одном и том же. «Мы не можем снова проиграть. Мы не можем потерять этот шанс», — говорил Овечкин всю весну.

«Вашингтон» наконец-то снял с себя ярлык проигравших. Возможно, сам Александр что-то изменил в предсезонной подготовке, чтобы начать сезон в великолепной форме. Возможно, женитьба дала ему определённый импульс и уровень зрелости. Или, в конце концов, просто надоело быть неудачником. Статистически его игра в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли (12 голов и 10 передач в 19 матчах) никак не изменилась по сравнению с прошлыми сезонами (90 очков в 97 матчах). Но изменилось и его отношение, и отношение всех партнёров к тому, что называется возможностью, шансом, моментом — тем неуловимым мгновением, что отделяет успех от поражения.

«Против Флёри будет невероятно трудно играть»

— Александр, перед сегодняшней тренировкой вы в одиночестве сидели несколько минут на скамейке запасных и просто смотрели на лёд. О чём вы думали? Это специальный ритуал перед финалом Кубка Стэнли?

— Нет, я постоянно так делаю.

— И вы наверняка думали о чём-то, что может случится в финале.

— Нет.

Ключевые даты сезона для «Вашингтона»

10 мая 2017. «Вашингтон» терпит поражение в седьмом матче второго раунда от «Питтсбурга» (0:2). Проигрыш закрывает то, что генменеджер Маклеллан называл «двухлетним окном для победы». 11 игроков становятся свободными агентами.

21 июня — 1 июля. Из команды уходят защитники Шаттенкирк, Алзнер и Шмидт, а также форвард Уильямс.

2 июля. Подписан новый контракт с Евгением Кузнецовым, обмен Маркуса Юханссона в «Нью-Джерси».

7 октября. Овечкин — четвёртый игрок в истории НХЛ, открывший сезон двумя хет-триками подряд.

11 октября. «Вашингтон» проиграл «Питтсбургу» 2:3 — это была первая встреча команд после плей-офф.

16 ноября. Яростная критика команды от Барри Тротца после поражения от «Колорадо» (2:6).

— Вы ощущаете, насколько «Вашингтон» прибавил по ходу нынешнего плей-офф? Ведь у команды теперь совсем другой уровень ответственности, внимания и сосредоточенности, чем был раньше. Вы лично это ощущаете?

— Я не думаю, что здесь нужно как-то специально давить, чтобы повысить ответственность коллектива. Я делаю всё то же, что и раньше. Нужно просто управлять своими эмоциями и делать то, что делал в предыдущие сезоны. Конечно, это финал Кубка Стэнли, и мы ни разу раньше здесь не были. Это захватывает, но я не хочу слишком сильно волноваться. Я не хочу тратить много энергии перед матчами и предпочёл бы сохранить свои эмоции непосредственно для игры. Всю энергию и силы нужно отдавать именно там, и я буду делать всё возможное.

— Александр, у вас было множество сражений с голкипером Марком-Андре Флёри, когда он выступал за «Питтсбург». Что вы можете рассказать о противостоянии с ним? Что делает его таким хорошим кубковым воином?

— Да, он отличный вратарь. Он знает, как побеждать, и играть против него будет невероятно трудно. Трудно, но, в то же время, весело и интересно, ведь всегда сложно играть против лучших. Так что я не могу дождаться нового раунда противостояния.

— На вас обращено постоянное внимание — наверное, даже больше, чем обычно, потому что вы в финале Кубка Стэнли. У вас получается абстрагироваться от всего и расслабиться? Или вам нравится быть в центре внимания?

— Да, мне это нравится. Когда начинается плей-офф, я наслаждаюсь этой атмосферой. Мы так много работали весь год. Я не думаю, что никто не верит в нас, или никто не верит в «Вегас». Это просто финал Кубка Стэнли, мы боремся за трофей. Приходите насладиться этим моментом. Думаю, что всем это нравится. И вам, журналистам, и болельщикам. Мы будем играть в хоккей, а вы будете на пляже лежать с коктейлями в руках, придёте сюда посмотреть матч, и это будет интересно для вас.

«Я стараюсь изо всех сил»

— Генеральный менеджер клуба Брайан Маклеллан говорил, что нынче вы играете в свой лучший оборонительный хоккей — ещё никогда вы не уделяли так много внимания игре в отборе. Когда вы пришли к пониманию, что нужно играть по всей площадке, а не только в атаке?

— Я стараюсь изо всех сил. Знаете, регулярный чемпионат и плей-офф — это совсем разное. В плей-офф у тебя нет завтрашнего дня, есть только здесь и сейчас. В регулярном чемпионате если ты играешь плохо, то проигрываешь, но у тебя остаётся в запасе ещё 60 матчей, чтобы восстановить ситуацию. А на кубковой стадии ошибаться нельзя, нужна полная сосредоточенность все 60 минут матча.

— Александр, прошло 20 лет с тех пор, как «Вашингтон» первый и последний раз в своей истории выходил в финал Кубка Стэнли, а «Вегас» сделал это в первом же сезоне. Что вы скажете об этом противостоянии?

— Это очень важный момент для обеих организаций. Вы правы, мы 20 лет не выходили в финал. Сейчас наш город очень взволнован, все ждут финала с небывалым интересом и страстью. На днях шесть тысяч болельщиков посетили нашу тренировку, это было невероятно. Это финал, все в предвкушении.

19 декабря. 8 побед в 9 матчах дают возможность подняться с шестого места в дивизионе на первое.

23 декабря. Поражение в гостях от «Вегаса» 0:3 — все три шайбы заброшены в первом периоде.

25 января 2018. Овечкин сделал 500-ю передачу в карьере.

19 февраля. «Вашингтон» приобретает у «Чикаго» защитника Михала Кемпны.

12 марта. Овечкин забил свой 600-й гол в карьере.

15 апреля. «Вашингтон» проиграл два стартовых матча серии с «Коламбусом». Грубауэр теряет статус стартёра, Овечкин обещает выиграть два следующих матча и выполняет обещание.

23 апреля. «Вашингтон» выходит во второй раунд, обыграв «Блю Джекетс» в шести матчах.

29 апреля. «Столичные» не дали «Питтсбургу» выиграть оба стартовых матча серии, сделав счёт 1-1.

3 мая. Овечкин не сделал ни одного броска в створ в матче №4. «Питтсбург» выиграл 3:1, счёт в серии 2-2.

7 мая. Гол Кузнецова в овертайме приносит «Кэпиталз» выход в третий раунд плей-офф (4-2 в серии).

— На ваш взгляд, почему домашняя площадка перестала быть весомым преимуществом? Эта тенденция родилась не в нынешнем сезоне, но стала заметной нынче, особенно если сравнивать с другими видами спорта.

— Это хороший вопрос, но я не знаю ответа. Наверное, на домашнюю команду оказывается большое давление, которое сказывается на результате. Но для меня лично нет никакой разницы, играем мы дома или на выезде. Я просто стараюсь… как я уже сказал, я стараюсь изо всех сил. Я пытаюсь не смотреть за пределы площадки, просто фокусируюсь на том, что происходит на льду.

«Путин позвонил и пожелал удачи. Шучу»

— Вы очень популярный спортсмен в России. Для россиян ваш выход в финал Кубка Стэнли 2018 — это серьёзное событие? Слышно ли что-нибудь от президента Владимира Путина?

— Да, знаете ли, Владимир Путин позвонил мне недавно и пожелал удачи. Это шутка (смех в зале). Конечно, в России были новости о «Вашингтоне», у нас ведь выступает трое российских хоккеистов — я, Дмитрий Орлов и Евгений Кузнецов. Финал вызывает большой интерес, у нас много друзей, кто любит хоккей, все болеют за нас и поддерживают.

— Что касается российских хоккеистов, то в интернете продолжает бродить фотография, где вы, будучи мальчиком, сфотографированы в майке «Баффало Сэйбрз». Какое влияние на вас оказал Александр Могильный, долгое время игравший за «клинков»?

— Это была не майка, а куртка. Было холодно, и мой папа дал мне эту куртку. Моим любимым клубом в детстве был «Сан-Хосе», но тогда нельзя было заказать вещи с их логотипом. Если у тебя было что-то из хоккейной атрибутики, ты носил это, и без разницы, какая кепка на тебе — «Ванкувер», «Детройт» или ещё что-то. Конечно, мы знали всех россиян, игравших в НХЛ, а Могильный и Буре были легендами, на которых хотелось быть похожим. Мы все мечтали быть на их месте и играть в НХЛ. Всем молодым хоккеистам хочется играть против лучших и самим быть лучшими. Я уверен, что сейчас многие молодые игроки смотря на меня, Кузнецова, Орлова или Малкина и говорят: смотрите, как они это делают, как катаются, как бросают. Сегодня ты смотришь на них, а потом, возможно, однажды окажешься на их месте.

13 мая. «Вашингтон» ведёт 2-0 в серии с «Тампой», забив 5 голов подряд во второй игре (6:2).

17 мая. У «столичных» вернулся в строй Бекстрём, но «Тампа» выигрывает два матча в гостях, благодаря Василевскому.

21 мая. «Кэпиталз» не дал шансов «молниям» в шестой игре (3:0). Холтби впервые в плей-офф-2018 сыграл на ноль.

23 мая. Седьмой матч серии с «Тампой». Овечкин забивает первый гол уже на 62-й секунде. 4:0, «Вашингтон» выигрывает серию и выходит в финал Кубка Стэнли.

— Александр, я представляю CCTV — это центральное телевидение Китая. В нашей стране у вас много поклонников, вы большая звезда в Китае, и многие были счастливы до слёз, когда вы обыграли «Тампа-Бэй». Сейчас, когда вы вышли в финал Кубка Стэнли, вы чувствуете больше давления или больше уверенности?

— Думаю, что всё вместе. И давление, и нервозность присутствуют, но как только ты ступаешь на лёд, всё волнение просто уходит. Не нужно ни о чём думать, только о шайбе, только об игровых моментах, забитых голах, блокированных бросках, силовых приёмах и разных мелких деталях. Приятно, что я популярен в Китае. Спасибо вам.