Поколение ноль. Кубок России показал – у нашего баскетбола нет будущего Поколение ноль. Кубок России показал – у нашего баскетбола нет будущего
14 января. Москва. ЦСКА — "Химки" — 75.65. Чарльз Дженкинс против Уилла Клайберна. Фото Дарья Исаева, "СЭ" АндрейШИТИХИН ИгорьБАРЫШЕВ 3 62 легионера на 17... Поколение ноль. Кубок России показал – у нашего баскетбола нет будущего

14 января. Москва. ЦСКА — "Химки" — 75.65. Чарльз Дженкинс против Уилла Клайберна. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Андрей
ШИТИХИН

Игорь
БАРЫШЕВ

3

62 легионера на 17 молодых россиян – это много или мало для девяти российских команд Лиги ВТБ?

В минувшие выходные в Нижнем Новгороде прошел "финал четырех" мужского Кубка России, в котором встретились команды не только разного уровня, но и разных лиг – "Новосибирск", "Спартак" из Санкт-Петербурга, пермская "Парма" и "Нижний Новгород". Первые две – из Суперлиги, а вот "Парма" и "НН" – единственные представители Единой лиги ВТБ в розыгрыше Кубка сезона-2018/19. Победителем во второй раз в своей истории стала "Парма" (73:67), несмотря на домашнюю площадку "Нижнего Новгорода".

Баскетбольный Кубок России – специфический турнир. Во-первых, из-за состав участников – это главным образом команды Суперлиги и Суперлиги-2. ЦСКА и "Химки" выступают здесь фарм-клубами, а еще пять российских участников Лиги ВТБ ("Зенит", УНИКС, "Локомотив-Кубань", "Енисей" и "Автодор") почему-то вообще не представлены. Во-вторых, главная особенность Кубка – в нем не имеют право участвовать легионеры из дальнего зарубежья. За весь розыгрыш-2018/19 на паркет вышли не более пяти баскетболистов из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Украины. Все остальные – россияне. Вроде отличная возможность выйти из тени иностранцев, заполонивших наш баскетбол. Проблема только в том, что среди россиян по настоящему зажечь сейчас просто некому.

Один россиянин в Топ-20 бомбардиров

В Лиге ВТБ с молодыми россиянами с каждым годом все труднее. Действующий лимит – не более шести легионеров из 12 игроков в заявке команды на матч, казалось бы, должен оставлять простор для роста российских игроков. В реальности на паркет в среднем выходят один-два россиянина. Остальные позиции занимают легионеры.

Любой, кто не следит подробно за Лигой ВТБ, при изучении протоколов регулярного чемпионата в первую очередь спросит: "Кто все эти люди с иностранными фамилиями, набирающие львиную долю очков во всех матчах?". В Топ-20 лучших бомбардиров Лиги сейчас только один россиян – Иван Стребков из "Нижнего Новгорода", занимающий по средней результативности общее 18-е место. Наверное, еще можно понять, зачем привлекают легионеров ЦСКА, "Химки", "Зенит" или УНИКС – эти команды хотя бы представляют нашу страну в Европе. Но ради чего тратят деньги на американцев, скажем, "Парма" или "Енисей"?

Единственный российский клуб, не выбравший полностью легионерскую квоту на сезон в Лиге ВТБ – "Нижний Новгород" (5 легионеров в заявке). У остальных – шесть или семь, а у кого-то (УНИКС, "Химки", ЦСКА) – 8 легионеров в заявке. На девять российских команд Лиги приходится только пять наших соотечественников моложе 21 года, отыгравших в нынешнем сезоне 10 и более матчей. Ну и настоящих лидеров своих клубов среди россиян сейчас едва ли найдется больше пяти, даже если учитывать травмированных Алексея Шведа и Сергея Карасева.

В иностранных клубах Единой лиги ВТБ ("Астана", ВЭФ, "Зелена-Гура", "Калев", "Цмоки-Минск") российских игроков нет в принципе – ни молодых, ни опытных. Справедливости ради стоит сказать, что 18-летний форвард "Автодора" Никита Михайловский сейчас считается восходящей звездой российского баскетбола. Есть 23-летний Иван Ухов и 24-летний Михаил Кулагин в ЦСКА, 25-летние Артем Клименко в УНИКСе и Сергей Карасев в "Зените", 26-летний Дмитрий Кулагин из "Локо". Ну и все. Характерно, что никто них этих игроков, при всех их достоинствах, так и не был выбран на драфте НБА. После этого кого-то еще удивляет, почему в сборную России был приглашен Джоэл Боломбой?

Россияне на все золота

Возвращаясь к Кубку России, который дал пищу для размышлений относительно будущего российского баскетбола, можно заменить, что в финале в составах обеих команд на паркет вышло пять баскетболистов возраста 21 год и младше, а средний возраст составов обеих команд составил 25 лет. MVP "финала четырех" признан 21-летний разыгрывающий "Пармы" Александр Платунов (17 очков и 6 передач в финале). Однако этот защитник в 15 матчах Лиги ВТБ в этом сезоне набрал всего 24 очка, в среднем 1,6 очка за матч.

Очевидно, что нынешняя система подготовки российских баскетболистов и их защиты при помощи лимита на легионеров не работает. Это проблема не только России, но и многих других европейских стран, но от этого не легче. Расхлебывать кризис нам рано или поздно придется самостоятельно. Нынешними темпами через несколько лет для формирования национальной команды потребуется массовая натурализация баскетболистов, а перспективные россияне станут цениться буквально на вес золота.

Иностранцы в заявках российских команд в лиге ВТБ

Команды

Игроки

Тренерский штаб

ЦСКА

8

3

Химки

8

3

Зенит

7

3

Локомотив-Кубань

7

2

УНИКС

8

3

Енисей

7

0

Автодор

6

2

Парма

6

0

Нижний Новгород

5

2

Всего

62

18

Игроки-россияне младше 21 года, выходившие на паркет в этом сезоне

Клуб

Игрок

Игры

Минуты (в ср.)

Автодор

з. Макаров

2

6:46

 

з. Петенев

3

5:24

 

з. Харисов

1

2:00

 

ф. Квитковских

10

7:14

 

ф. Михайловский

16

15:18

Енисей

Зенит

ф. Коновалов

2

0:49

 

ф. Саврасов

2

2:12

 

ф. Шевчук

2

1:14

Локомотив-Кубань

з. Щербенев

2

7:01

 

ф. Платонов

2

8:02

 

ф. Попов

1

1:51

Нижний Новгород

з. Герасимов

2

1:26

 

ф. Жбанов

13

9:45

Парма

з. Платунов

15

7:20

УНИКС

Химки

з. Якушин

8

8:55

ЦСКА

з. Хоменко

5

8:10

 

ф. Лопатин

13

8:36

Поколение ноль. Кубок России показал – у нашего баскетбола нет будущего
Виталий Носов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Виталий Носов: "Если ничего не делать, то мы просто останемся без своих игроков"

Призер чемпионатов мира и Европы – о том, как нашему баскетболу выйти из кризиса.

– У нас еще 20 лет назад легионеров было совсем мало, потом увеличивалось их количество, были у разные варианты, включая "2+3", когда на площадке обязательно должны были присутствовать двое российских игроков, а теперь дошли до восьми иностранцев в заявке. На мой взгляд, любой генеральный менеджер любого российского клуба подпишет российского игрока вместо иностранца, если его уровень будет соответствовать задачам клуба. Вопрос в том, что этих игроков все меньше и меньше.

Откуда черпать новых ребят? У нас на всю Россию лишь несколько островков, где выращивают игроков для сборной России. Это Владимир Родионов в Саратове, у которого и сейчас играет очень перспективный Никита Михайловский, и еще пара человек. Михайловский – вообще, на мой взгляд единственный молодой игрок, который стучится в двери сборной России.

Это Андрей Ведищев, который в Краснодаре делает что-то фантастическое. Начал со школьной лиги, а сейчас приступает к строительству баскетбольного центра. У них там бизнесмен Галицкий в футболе шикарный стадион построил и сделал клубную структуру с академией, в баскетболе что-то подобное будет, кажется. Надеюсь, оттуда пойдут игроки.

К сожалению, в Питере не знаю, что сейчас происходит. Но раньше из их интерната по семь человек в сборную России приходило, начиная с Фетисова и Пашутина и продолжая Кириленко. Еще в Химках есть баскетбольная академия, где несколько очень перспективных ребят есть, молодежный проект ЦСКА, Ухов в Перми в игрока сборной вырос. А сколько у нас тренеров в регионах, которые работают, не покладая рук, и дети у них есть талантливые, а перспектив очень не много…

Но у нас нет системы. Так что пока весь российский баскетбол держится на отдельных личностях, на способностях руководителей найти финансирование.

А система от персоналий зависеть не должна, если она вообще в баскетбольной России есть. Но ее у нас нет, ее нужно строить, начиная с общеобразовательных школ. У нас же школы практически находятся вне системы. Их 1800 только в Москве! На турнир заявляются сотни команд, но по крайней мере начальный этап точно проводится в один день, и дети играют по две игры подряд. Соответственно первый день чемпионата для большинства становится последним. Для кого такие соревнования нужны? Нужно в категорической форме запретить воспитанникам спортивных школ, которые и без того играют в своих турнирах, участвовать в соревнованиях школьников, а если посмотреть восьмерку сильнейших школьных команд, то они такими ребятами в основном и укомплектованы. Зачем это нужно и кому?

И так на всех уровнях в любом регионе. Что дает нам сборная U16? Одного или в лучшем случае двух игроков, которые дорастают до команды U20. Основная задача любой спортивной школы – не выиграть определенный турнир, а дать игрока для команды мастеров! Но у нас понятия подменяются. Очень многие дети просто остаются за бортом, когда им становится по 16-17 лет, их считают бесперспективными.

Они играют по своему возрасту, являются лидерами, а потом упираются в спину тех, кто старше и лучше, и пробиться на другой уровень просто не могут. И бросают спорт, потому что перспектив нет. Так как они практически круглый год были на сборах, то знания у них слабые, в сильный институт они поступить не могут и остаются без баскетбола и без профессии. А могли бы играть на студенческом уровне, если бы знали, что там нормальные условия, хорошая стипендия, и мотивация для учебы была бы совсем другая. Но у нас этого, в отличие от США, нет. Ну пусть не как в Америке, но уж точно не так, как у нас. Я не знаю игроков, которые пришли бы в наши ведущие клубы из студенческого баскетбола.

Восточная часть России от большого баскетбола просто отрезана. Например, в Южно-Сахалинске или Владивостоке есть хорошие команды, которые уже переросли Суперлигу, готовы играть в Единой лиге ВТБ, даже спонсоры есть, но в этот закрытый клуб не пробиться. Хозяева Лиги лучше ВЭФ поддержат или "Зеленую Гуру" лишь потому, что туда лететь ближе. А что от этого российскому баскетболу? Как игрокам из этих клубов научиться играть против Шведа или Де Коло, если они никогда не пересекаются?

Я бы первым делом выгнал все команды не из России, а расширил бы Лигу ВТБ за счет лидеров Суперлиги. А вместо поддержки ЦМОКИ Минск поддержал бы Иркутск, который потерял самобытную команду посередине сезона из-за проблем с финансированием. Да на них весь город приходил! Лучше пусть отечественные команды с отечественными игроками проигрывают ЦСКА и "Химкам", но мы получим полсотни российских ребят, которые приобретут опыт игры на совсем другом уровне, и болельщики увидят в своем городе лучшие клубы страны.

РФБ бесплатно передала все права на проведение Лиги ВТБ. Раньше любой российский клуб платил в казну РФБ взносы за легионеров. За первого – 10 тысяч долларов, за второго – 20, за пятого – 50 тысяч. И то же самое с тренерами. А сейчас постоянно растущие взносы платят только те команды, которые в Лиге ВТБ не играют. У них и так крохи. Разве это справедливо?

Сейчас клубы решают свои задачи, отчитываются перед спонсорами – вот, мол, как мы выступили в турнире, и больше их ничего не интересует. Представляете, бюджеты клубов от сотен миллионов до почти трех миллиардов рублей в год. Для чего тратить такие деньги, которые сгорают за сезон? Ничего не построено, никто не воспитан. Лишь боссы спонсоров и болельщики получают удовольствие, но сезон проходит, и все забывается. Разве мы каждый год выигрываем Евролигу или Кубок УЛЕБ?

Поднять баскетбол можно, наверное, только с помощью государственной программы. Начинать нужно с воспитания отечественных тренеров на всех уровнях, начиная со школьного. Если ничего не делать, то мы просто останемся без своих игроков. Из ниоткуда они не появятся.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.