В Челябинске состоялась пресс-конференция перед боем Лебедев – Алтункая.

5 сентября 2018, 21:45

Бокс/ММА
/ Профессиональный бокс

В Челябинске на ледовой арене «Трактор» состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящему 7 сентября вечеру бокса. В главном бою бывший чемпион мира в первом тяжёлом весе по версиям WBA и IBF 39-летний россиянин (30-2-0, 22 KO) поведёт поединок против 30-летнего малоизвестного турка Хизни Алтункая (30-2-0, 17 KO). В рамках общения с прессой в президиуме был только российский боец, турецкого спортсмена в зале не было.

«Знал ли я раньше, кто такой Алтункая? Нет»

— Как ваше состояние за два дня до боя и какие впечатления от Челябинска?

— Чувствую себя хорошо. Меня здесь прекрасно встретили и разместили. Была подготовлена еда для спортсменов: тушёная, вареная, как мы любим. Я провёл полноценный сбор, набрал ОФП, провёл внушительное количество раундов спаррингов. Всё прошло по плану, поэтому чувствую себя в хорошей форме. Приятно снова чувствовать себя быстрым и подвижным. Если сравнивать с моими последними боями, то в этот раз я сбросил больше веса, но легче. Мне помогал диетолог, который за мной постоянно следит. Подготовку как обычно проводил в Лос-Анджелесе, но если раньше меня готовил Фредди Роуч, то сейчас со мной работал Марвин Самодио. Он находится здесь и занимался полностью моей подготовкой. Фредди в работе не участвовал. Мою физподготовку контролировал Джастин Форчун, известный по работе с легендарным Мэнни Пакьяо. Ещё раз подчеркну, что чувствую себя в превосходной форме, примерно на 75 процентов. Завтра на весах планирую показать 95-96 кг.

— Денис, вы топовый боксёр и должны драться с лучшими. Как получилось, что вашим соперником стал довольно посредственный турецкий профессионал. Это решение с вами согласовывал менеджмент?

— Безусловно, всё согласовано. У нас только такой подход может быть. С чего вы взяли, что он посредственный. Он из «пятнашки» лучших и он не 14-й в рейтинге. Журналисты любят задавать такие острые вопросы, видимо, от нечего делать, ну а я дам не менее острый ответ. Легко сидеть на стульчике и говорить посредственный боксёр, не то пальто. У нас вес за сто килограммов и в любой момент всё может решить один удар. Во-вторых, мы многим предлагали бои, но кто-то отказался, а кто-то недавно проводил бой, кому-то не подошло время. У всех разные причины, но этот человек согласился, и мы будем с ним драться.

— До этого вы знали боксёра Алтункая?

— Нет.

«Лебедев не обязан знать всех боксёров»

— К вопросу о выборе соперника я бы хотел отметить, что Алтункая дрался с чемпионом WBA Бейбутом Шуменовым, — сказал присоединившийся к разговору менеджер Лебедева Вадим Корнилов, который заметно остро реагировал на вопросы о сопернике своего подопечного. — Не стоит задавать вопросы о сопернике Денису Лебедеву. Он не обязан знать всех боксёров. Я не знаю, откуда взялся этот вопрос о сопернике. Тут даже не нужно понимание спорта, а нужно понимание журналиста, чтобы рассуждать на эту тему.

— Тем не менее он проиграл оба боя с приличными соперниками в одни ворота, а в рейтинге Boxrec не входит в первую сотню.

— Рейтинг Boxrec не играет никакой роли при выборе соперника. Вы задаете вопрос не тому человеку. Я могу сказать, что у Дениса был перерыв в год, было восстановление, поэтому считаю разумным поддерживать своего спортсмена, а не задавать вопросы с таким оттенком. На этот бой Денису выбран соперник, чтобы подарить праздник Челябинску и всей России. У Дениса был тяжёлый период. Он принял решение завершить карьеру ещё в июле, но потом поменял своё решение. Это не самый лёгкий соперник. Многие боксёры предпочли бы вариант полегче. Конечно, мы все бы хотели, чтобы Денис дрался с такими соперниками как Гильермо Джонс, но, к сожалению, у нас есть определённая стратегия, тактика и подход по возвращению. Я думаю, что если следующий бой будет с Александром Усиком, все журналисты будут позитивно об этом отзываться.

К вопросу о выборе соперника я бы хотел отметить, что Алтункая дрался с чемпионом WBA Бейбутом Шуменовым. Не стоит задавать вопросы о сопернике Денису Лебедеву. Он не обязан знать всех боксёров. Я не знаю, откуда взялся этот вопрос о сопернике. Тут даже не нужно понимание спорта, а нужно понимание журналиста, чтобы рассуждать на эту тему.

— Какова вероятность боя с Усиком?

— Вчера было выслано письмо WBA о том, что они обязывают начать переговоры между командой Усика и Лебедева. В резолюции во время Суперсерии было сказано, что Денис Лебедев переходит в статус суперчемпиона в отпуске по той причине, что на кону в Суперсерии должен был стоять титул чемпиона WBA. Так как Денис не участвовал в Суперсерии, он согласился на статус суперчемпиона мира в отпуске. При этом выявленный абсолютный чемпион должен будет встретиться с Денисом Лебедевым, чтобы подтвердить статус абсолютного чемпиона мира. В последние месяцы команда Усика говорит о планах провести бой с одним боксёром или перейти в тяжёлый вес, но при этом пока нет никакой конкретики. Резолюция эта осталась и активизировалась. До 4 октября идут переговоры. Если мы не договоримся, то будут назначены торги.

— В какой срок должен состояться бой Лебедев — Усик? Он ограничен?

— Я не помню, какими цифрами он ограничен. С учётом масштаба боя должны дать возможность продлить переговоры. Денис сейчас проводит бой, Усик пока не проводил бой. Сейчас невозможно сказать, пройдёт этот бой или нет, но есть очень большой шанс, что бой Лебедев — Усик сможет состояться в течение полугода, но это будет зависеть от желания самих боксёров. Может Усик решит отказаться от титула и перейти в другой вес. Сейчас сложно сказать конкретно, но предполагаю, что если в этом бою Денис будет себя хорошо чувствовать, это возможно. Его подготовка к возвращению не была простой, и этот бой, который будет в ближайшую пятницу не факт, что получится простым. Можно предполагать, рассказывать и говорить, но один удар может поменять всё. Мы все переживаем за этот бой, потому что он один из самых опасных для Дениса. Выйти на бой, где ты возвращаешься и соперник не такой тяжёлый, очень тяжело психологически. Возможно, это один из самых рисковых боёв Лебедева.

«Хочу вернуться и показать, что ещё способен на многое»

— С чем был связан столь продолжительный перерыв в карьере?

— Придётся мне пояснить некоторые вещи, о которых мне не приятно говорить. Когда была жеребьёвка Всемирной суперсерии, я не мог принять в ней участие, потому что моей маме оставалось жить всего три недели. Я даже подготовку к бою с австралийским боксёром едва не сорвал, потому что мама почувствовала резкое ухудшение, но с её благословения я всё-таки решился выйти на бой. Чётко его отработал, а последние дни её жизни я провёл рядом с её кроватью. Умерла она у меня дома. Сейчас прошло время и всё успокоилось. Теперь я хочу вернуться и показать, что ещё способен на многое. Я сбросил 12 кг и чувствую себя превосходно. Некоторые вещи уже успокоились.

Я многодетный отец и забочусь о пяти детях: двое приёмных и трое своих. Поэтому мне есть чем заниматься помимо бокса. Это и помогло мне отвлечься от горя. У меня четыре собаки, трава вокруг дома, которую надо косить. Я являюсь депутатом «Единой России» в городе Чехов, где я живу, поэтому я должен исполнять свои обязательства перед людьми. Всё это вместе заставило меня переключиться. Сейчас я везде расставил приоритеты и решил вернуться. Будем откровенны, турок — не самый сильный боец, но они и не самый слабый. Это бой для того, чтобы вернуться, о чём прекрасно знают всё, кто занимался спортом. У этого человека есть неплохой шанс заявить о себе, поэтому, думаю, они выйдет на бой злым. Здесь неуместен вопрос сильный он или слабый.

— Какой бой для вас был самым сложным в карьере?

— Наверное, с Гильермо Джонсом. Тогда я расстрелял все патроны. Вы понимаете о чём речь. У меня было рассечение под правым глазом в первом раунде. Во втором — открылось второе, в третьем — третье, а в седьмом уже четвёртое. Я понимал, что бой нужно заканчивать досрочно, иначе его могут остановить врачи, поэтому к шестому раунду расстрелял все патроны. Дальше мне оставалось только как-то двигаться и выживать. Всего у меня было четыре рассечение на лице, но я принял неправильное решение, не послушав своего тренера Костю Цзю. Сейчас я осознал свою ошибку, но тогда думал по-другому. У меня ничего не получилось сделать с Джонсом. Этот бой был самым тяжёлым в моей жизни.

— Вы водили детей на линейку 1 сентября в этом году?

— Не ходил не только я, но и мои дети, потому что они были со мной. По семейным обстоятельствам мама не смогла, а я не мог бросить детей на произвол. Сегодня все дети со мной, а по окончании боя я их всех отведу в школу. Это и будет для нас 1 сентября в понедельник.