Исмаил Силлах: Усику нет равных в Суперсерии Исмаил Силлах: Усику нет равных в Суперсерии
Известный украинский боксер Исмаил Силлах признался, что впечатлен победой соотечественника Александра Усика над латышом Майрисом Бриедисом. Также он спрогнозировал победу Мурата Гассиева над Юниером... Исмаил Силлах: Усику нет равных в Суперсерии

Известный украинский боксер Исмаил Силлах признался, что впечатлен победой соотечественника Александра Усика над латышом Майрисом Бриедисом. Также он спрогнозировал победу Мурата Гассиева над Юниером Дортикосом и восхитился формой Василия Ломаченко.

– В своем инстаграме в последнее время вы выложили много фотографий на весах, из которых становится ясно, что вы худеете. Собираетесь вернуться в полутяжелый вес?
– Нет. Это эксперимент. У меня такое бывает. Сейчас я в основном тренирую людей. Решил, как боксер 20 лет занимающийся сгонкой веса, показать это на своем примере и поделиться опытом с людьми. Для меня это некий challenge. У меня появились новые ощущения на протяжении этих дней.

Согнать вес до 79 килограммов – это тяжеловато. Я планировал согнать вес до 82. Посмотрим, может быть, сгоню и этот вес и скажу себе: «О, красавчик!». Если при этом и буду чувствовать себя хорошо, может что-то буду делать, но не думаю, что это произойдет. С боксом у меня пока пауза.

– Еще вы выложили фотографию с Сергеем Ковалевым. Один сайт подписал ее так: «Ковалев и Силлах зарыли топор войны». А была ли война?
– Никакой войны не было. У нас была небольшая история. Мы же даже практически не виделись. Помимо боя мы встретились на пресс-конференции, а далее была заочная полемика. Мы друг друга уважаем, потому что занимаемся одним делом. Плевков в лицо или злобы не было. Просто людям этого нравится, когда идет face off всем хочется чтобы один толкнул другого. Но все это – игра на публику и очень далеко от истины. На 99% ничего похожего на правду.

Как и в нашем случае с Ковалевым. Мы не знакомы близко. Нормально можем поздороваться и пообщаться. У нас добрые приятельские отношения. И в этом случае, пообщались, посмеялись, разошлись.

– Недавно прошел бой Александра Усика и Майриса Бриедиса. Понравился ли он вам в плане интриги, конкуренции и прочего?
– Да. Классный бой. Я отдаю предпочтение Сане Усику. Он вел бой, нанес намного больше ударов. Могли отдать и в другую сторону. Была мысль, что не в равном, а в близком бою в Латвии, где Майрис Бриедис – большая звезда, где он поднял бокс, решение может быть и в его пользу. Но Усик выиграл. Мне понравился бой. Усик держался до последнего: много ударов, комбинаций. Мне нравится его манера ведения боя. Он выматывает противника. У него стратегия. Каждый раунд он раскладывает стратегически и постепенно лишает сил соперника. Сам начинает прибавлять, не отходит, начинает давить. Красиво.

– Значит, Усик именно выматывал соперника в первых раундах? Усик умышленно принял размен Бриедиса, чтобы тот устал?
– Я могу ошибаться, но, на мой взгляд, да. Это была его стратегия – создать иллюзию, что ты боксируешь, но на самом деле ничего не делать. Он делал вид, что что-то предпринимал: навязывал, подходил с легкими ударами, сохраняя энергию. И позволил сопернику работать. Тот принимал бой, вкладывался. И получилось, что Бриедис отработал четыре раунда, а Усик ни одного. Он сохранил все силы, что были и в первом раунде. Затем Усик начал накатывать. После четвертого раунда он стал давить. Где-то шаг назад сделал Бриедис, и мы увидели, что он подустал, дыхание сбилось и Усик начал его «хавать». И до конца поединка, если не было большого преимущества Усика, он соперника все равно перебил.

– Это была самая тяжелая победа Усика в карьере. Этим он доказал свое лидерство в дивизионе или показал, что с ним можно бороться и побеждать?
– Этим он очень сильно поднял свой рейтинг большого чемпиона, и укрепил статус лидера на 100 процентов. Как оно дальше будет, покажет бокс, но это был громкий звонок для всех.

– В прошлом году все прогнозировали, что Василий Ломаченко поднимется в топ-3 вне зависимости от весовых категорий. Это произошло. В этом году, кажется, такой же путь должен проделать Усик, если он выиграет Суперсерию. И если не в топ-3, хотя бы в топ-5.
– Согласен. Прямой пусть наверх.

– Это дело не ближайших дней, но Усик заявил о планах перейти в тяжелый вес. Есть ли у него перспективы стать чемпионом мира там?
– Да, конечно. Усик – очень классный боксер. Техничный и физически здоровый. Почему нет? Кто может выдержать такой темп? Понятно, что в тяжелом весе нужен тяжелый удар, чтобы отодвинуть такого как Энтони Джошуа. Там «банка» серьезная. Если он попадешь под нее, легко не отделаешься. Но, во всяком случае, Усик там конкуренцию составит. Я могу и ошибаться, потому что когда «поднимаешься» в весе, меняется скорость.

Но я знаю Саню давно еще с любителей. И я видел, насколько он может меняться. Это пример человека, который одно время был просто обычным боксером, а затем он начал работать в команде и Ломаченко и началась трансформация. Он сильно изменился. Настолько поменялся, что даже внутренне стал топовым боксером.

– В России все ждут полуфинал Мурата Гассиева с Юниером Дортикосом.
– Классные противники. Оба сильные. Я боксировал с Дортикосом по любителям. Будет хороший бой. Считаю фаворитом Гассиева. За него говорит мощь и физическая подготовка. Но Дортикос – кубинец. Они все нестандартные. Меняют планы по ходу боя. В целом по Суперсерии считаю, что равных Александру Усику нет.

– Как вам победа Ломаченко над Ригондо? Кажется, что у него не осталось конкурентов в его весе.
– Да. Я думаю, что Вася провел бой в своей манере и даже не напрягался. Не более 50% от своих возможностей. Он начал поединок спокойно и сделал свое дело.

Я не ожидал такого от Ригондо. Думал, что он будет боксировать. Может, сказалось психологическое давление. Не знаю, что случилось, но был стоячим мешком в этом бою. Зажался. Мы не знаем всех подводных камней, может он неделю болел до боя. Выступил он плохо.

У Васи очень умная команда: отец, менеджер, промоутер. Классный коллектив. Уверен, что его правильно подведут к хорошим боям с именитыми соперниками. Тогда он может возглавить рейтинг лучших боксеров мира и остаться на вершине.

– С каким боксером вам хотелось бы увидеть Ломаченко?
– Майки Гарсия. Это был бы большой бой. Хорхе Линарес? Это непростой противник, но с Гарсией было бы интереснее. Год-два и бой будет. С Теренсом Кроуфордом было бы классно, но он «поднялся». С Мэнни Пакьяо — было бы супер. Кто-то сравнивал этот бой с боем Пакьяо – де ла Хойя, когда Мэнни забил Оскара. Хотя Пакьяо сейчас не спаде и не хотелось бы увидеть его таким избитым.