«Фёдор не прогрессирует, Хабиб обязательно затмит его в будущем» «Фёдор не прогрессирует, Хабиб обязательно затмит его в будущем»
Иван Ковалёв Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат» «Фёдор не прогрессирует, Хабиб обязательно затмит его в будущем» Соперник Фёдора Фрэнк Мир рассказал о работе в Грозном,... «Фёдор не прогрессирует, Хабиб обязательно затмит его в будущем»

«Фёдор не прогрессирует, Хабиб обязательно затмит его в будущем»

Иван Ковалёв

Соперник Фёдора Фрэнк Мир рассказал о работе в Грозном, слабостях Емельяненко и вспомнил его конфликт с братом.

28 апреля 2018, 14:30

Бокс/ММА
/ ММА

Пару лет назад со скандалом ушёл из UFC, где когда-то был чемпионом в тяжёлом весе. 19 марта 2016 года Мир проиграл Марку Ханту нокаутом, а затем покинул лучшую организацию планеты, заодно провалив допинг-тест. Казалось, дело идёт к пенсии. Однако Фрэнк нашёл другой вариант для выступлений на высоком уровне. Мир подписал контракт с Bellator и первый бой после дисквалификации он проведёт с, возможно, лучшим тяжеловесом в истории.

«Фёдор не прогрессирует, Хабиб обязательно затмит его в будущем» Фрэнк Мир в гостях у «Чемпионата» Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

— Вы пришли в Bellator ради боя с Фёдором?

— Вовсе нет. Мне было важно продолжать драться с лучшими. Я всегда мечтал побиться и с Фёдором, но здесь я не только из-за него. Я – боец. Смысл этого занятия в том, чтобы драться с лучшими. Это как пауэрлифтеры, которые работают, чтобы увеличивать веса на штанге.

— Рассчитывали, что сразу попадёте в Гран-при?

— Знаете, Гран-при – это не плохо, но я бы провёл такой турнир в один день, как в старые времена.

— Вы готовы к олдскульной «восьмёрке»?

— Этот формат – самый подходящий для меня. У меня преимущество в габаритах перед большинством участников. Я бью тяжелее, чем они и люблю заканчивать бои досрочно. Более мелким парням иногда проще драться по 15 или 25 минут, потому что они выносливы. Но их не хватит на несколько таких схваток за один вечер. Я же не люблю откладывать. Думаю, Фёдор бы был со мной солидарен, он тоже любит «финишировать» соперников.

— Вы были бы фаворитом такой однодневки?

— К этому я и веду (смеётся).

— А кто фаворит в нынешнем варианте турнира?

— Митрион и, может быть, Бэйдер.

— Аутсайдером все называют Чела Соннена. Согласны?

— Я бы так не сказал. Соннен довольно большой боец и он очень хорош в борьбе и контроле. Стойте, а предыдущий вопрос был «кто фаворит турнира по мнению окружающих» или «кто фаворит для меня»?

— Второе.

— О чёрт! Ну тогда я – фаворит! (смеётся). Вернее, победитель нашей пары с Фёдором — фаворит.

— Раньше Фёдора называли лучшим в мире. Сейчас это другой боец?

— Думаю, это тот же Фёдор. Я отовсюду слышу: «Фёдор не тот, он старый, он медленный», но знаете что, это всё ещё тот самый Фёдор Емельяненко.

— Почему он в какой-то момент перестал выигрывать?

— Плохие новости для него – остальные бойцы становились лучше последние 7-9 лет. Раньше Фёдор, как и я, считался уникальным бойцом: не каждый мог драться, как он и мало кто умел повторить некоторые мои приёмы. Но с тех пор тяжеловесы стали намного сильнее. Очевидно, Фёдору сложно конкурировать с ними из-за возраста и потому что он не менялся со временем. Это тот же боец: те же удары, движения, уклоны, финты.

— По-вашему, что мешало Фёдору прогрессировать?

— Есть ощущение, что он – лучший в своём зале. Или главный. Ну, знаете, такой парень, которого в его зале никто не учит и не указывает ему на ошибки. Не знаю, есть ли у него вообще тренер и есть ли такой тренер, которого будет слушать Фёдор. Со стороны кажется, что он тренирует сам себя и так всю карьеру. Его подход не меняется с годами.

Есть ощущение, что Фёдор – лучший в своём зале. Или главный. Ну, знаете, такой парень, которого в его зале никто не учит и не указывает ему на ошибки.

— Если так было всегда, значит, его методы работали минимум 10 лет.

— Фёдор очень многое знает про ММА, с этим не поспоришь. Но любому нужны люди, способные делать его лучше. У него есть такие люди? Я не знаю. Но он не улучшается с годами. Раньше единицы могли сходу сообразить накинуть треугольник или кимуру – и Фёдор был одним из уникальных универсалов, лучшим в своём поколении. Он остаётся всё тем же опасным бойцом, но теперь другое время. Посмотрите, насколько лучше стал мой бокс!

— Тут не поспоришь, но Фёдор хорош и в боксе, и борьбе.

— Кстати, сейчас он не использует грэпплинг, и я не знаю, почему. Может, он делает ставку на свою скорость и работу рук, а может, и мешает травма. Надо признать, руки у него и правда быстрые. Но раньше он мог увести бой на землю, если не получалось вырубить.

— Как вы будете драться с Фёдором?

— Я собираюсь идти на него, боксировать, разрывать дистанцию. С таким быстрым соперником нельзя только пятиться и отходить. За тем, как только я сокращу дистанцию, бой перейдёт на землю. Там на моей стороне преимущество в арсенале: болевые и удушающие приёмы. Фёдор и раньше дрался с сильными джитсерами, — Ногейра, например – но это было давно. Как и все победы Емельяненко над сильными соперниками. Последний раз, когда он дрался с кем-то крутым, он проиграл.

— Сейчас вы уверены, что побьёте Фёдора. Но если бы вы дрались с ним 10 лет назад, кто победил бы?

— В клетке победил бы я.

— В чём разница?

— ММА в клетке и ММА в ринге – два разных вида спорта. Они похожи по сути, но разница между ними, как между регби и американским футболом.

Дело в том, что ринг – среда, удобная для самбистов, их бросков и прочих технических приёмов. А в клетке лучше работает вольная борьба. Я – борец. Занимаюсь этим со школы. У меня есть навыки, необходимые для уверенной борьбы в стойке, в партере и особенно у сетки.

ММА в клетке и ММА в ринге – два разных вида спорта. Они похожи по сути, но разница между ними, как между бейсболом и футболом.

— Можно подробнее: что происходит, когда специалист по рингу выходит в клетку?

— Окей. Вот пример: мы у канатов, я на спине, а соперник в моём гарде. Даже если он пытается «разбить» меня в этом положении, я могу уклоняться у края ринга. Всё моё тело получает дополнительное пространство. Это пространство боец может использовать и в стойке, и в борьбе. Против Фёдора в ринге нужна особая тактика.

— Фёдор не раз побеждал и в клетке!

— Да, но вспомните его бой в Strikeforce против Бретта Роджерса. Парень даже не борец, но он без проблем удерживал Фёдора у сетки. Ринг делал жизнь Емельяненко проще. Фёдор – небольшой тяжеловес. Он быстрый, но если его загнать в угол, скорость ему не поможет. Более габаритному сопернику просто нужно выбрать правильную тактику. Помните его бой с Марком Коулмэном?

— Да.

— Коулмэн перевёл Фёдора на землю и доминировал сверху. Емельяненко встал только благодаря тому, что бой шёл в ринге и пространство на полу не было ограничено клеткой.

— Окей, допустим, но Хабиб – тоже вышел из самбо. Отчего ему удаётся доминировать в борьбе внутри октагона?

— Действительно, Хабиб из того же вида спорта. Но он сумел адаптировать свою борьбу под октагон, потому он настолько успешен. Нурмагомедов довёл контроль до такого уровня, что соперники просто не знают, как вставать из-под него. Хабиб ещё молод, он постоянно учится. Парень адаптировал свой стиль под клетку гораздо лучше Фёдора.

— Значит, в ринге Хабиб побеждал бы убедительнее?

— У него есть всё, чтобы приспособиться к рингу. Его арсенал полон инструментов из самбо, нужно только вспомнить. Он бы смог приспособиться, у него всё для этого есть.

— Хабиб когда-нибудь затмит Фёдора?

— Обязательно, если продолжит в том же духе. Хабиб делает всё, чтобы достичь этого в будущем. Ему нужно только побеждать и дальше.

— Что насчёт его противостояния с Макгрегором?

— Думаю, Хабибу по силам пройти Конора. Макгрегор будет опасен только в начале боя. Хабибу достаточно не пропустить удар в первые две минуты. Всё остальное время он будет доминировать над Конором.

«Не встречал Александра Емельяненко в Грозном, хотя это неплохая идея»

— Как много новостей из жизни Фёдора долетало до вас за последний год?

— Представляю, что происходит в его жизни.

— Наверняка в таком случае слышали о его конфликте с братом Александром.

— Да. Но я не думаю, что эта история как-то отразится на психологическом состоянии Фёдора. Он очень религиозный человек, это позволяет ему оставаться спокойным. Я понимаю его, он расстроился, потому что брат сделал что-то такое, что ему сильно не по душе. Но они близкие люди, потому не будут вечно друг на друга злиться.

— Александр сейчас в Грозном, вы тоже часто там бываете. Хоть раз пересекались?

— Нет, такого не было. Хотя встретиться с ним сейчас – неплохая идея, не так ли? (смеётся). Я заметил в Грозном не очень любят Фёдора.

— Знаете – почему?

— Кажется, из-за того конфликта с детскими боями в клетке.

— Похоже на то. И на чьей стороне вы?

— Признаться, меня удивила реакция Фёдора. Грозный – не первое и не единственное место, где дети соревнуются подобным образом. Во всём мире проводятся детские соревнования по боксу. В США это тоже считается нормальным.

Признаться, меня удивила реакция Фёдора. Грозный – не первое и не единственное место, где дети соревнуются подобным образом.

— Вроде бы дети везде соревнуется в шлемах. Разве нет?

— Возможно, но эта защита не так хороша. Да, шлем помогает не получить рассечения, но он не защищает от сотрясения мозга. Любой доктор вам подтвердит мои слова. Более того – шлем отчасти мешает обзору – из-за него ты часто не замечаешь боковые удары. Именно по этим причинам на Олимпийских играх 2016 года от шлема отказались.

— На Играх соревнуются взрослые спортсмены…

— Окей, я объясню вам кое-что из своих мыслей на этот счёт. Пусть бокс или ММА могут быть опасными для детей. Не согласен с вами, но пусть будет так. Есть масса видов спорта, где тебя не ударят по голове, и ты станешь сильнее физически. Но вы должны спросить себя – кем вы хотите видеть своего сына. Вы можете всё время говорить «о, это опасно для мозгов, ему отобьют голову», либо вы признаете, что в жизни ему и так причинят боль. Вопрос – будет он к этому готов или нет. Если мужчина 10-12 лет своей жизни посвятил боевым искусствам, он обладает характером воина. Такой характер помогает мужчине во всём: бизнес, семья, личная жизнь.

— Ваши дети будут профессиональными бойцами?

— Они будут уметь драться, но я не хочу видеть их профессиональными бойцами. Пусть они будут знать, как кого-то ударить, если это нужно. Кстати, мои дети получают травмы на тренировках, но я научился с этим справляться. И пусть кто-то скажет мне: «я защищаю своего ребёнка, он не получает по голове». Окей, зато знаешь что? Да вы просто сосунки! (смеётся).

«Буду комментатором ACB пока меня не убьют»

— Однажды вы признались, что мечтаете выступить в России. Когда это произойдёт?

— Я планировал сделать это в 2018 году, летом. Но теперь даже не знаю, я участвую в Гран-при Bellator. Видимо, придётся отложить некоторые планы на следующий год. До конца карьеры осталось не так много времени, хочу успеть подраться в России, Польше и ещё кое-где в Европе.

— Если мы говорим о России, то это ACB, не так ли?

— Да, я могу сделать это в ACB. Bellator этому никак не помешает.

— Вы хорошо знакомы с ACB. Каким вы видите будущее компании?

— Я слышал, президент ACB намерен обогнать Bellator и сломать через колено UFC. Что ж, у них есть всё, чтобы в будущем это случилось. Компания делает отличные шоу, приглашает сильных бойцов, крутых комментаторов (смеётся). Единственная проблема – сейчас весь мир говорит на английском языке. ACB нужно это понимать и делать больший акцент на развитие компании за рубежом. В организации много отличных бойцов, но их знают только здесь. Если боец известен в США, его знает весь мир. Это как в музыке: ты можешь быть главным певцом всей Африки, но за её пределами никто не будет знать о твоём существовании.

— ACB делает шоу за океаном, но получается не всегда удачно.

— Компания всё делает как надо. UFC уже доказал правильность такого подхода. Если бы это не работало, все шоу UFC всегда были бы только в Вегасе.

— Раз уж вы провели параллель между UFC и ACB, сравните и президентов компаний.

— Маирбек Хасиев – очень уважительный человек. Он спокойный, молчаливый. Мистер Хасиев больше делает, чем говорит. Ещё мне нравится лозунг ACB «Меньше шоу, больше боёв». Думаю, этот подход приведёт их на вершину.

— Последний большой турнир ACB прошёл в декабре. Могли бы сравнить его по уровню с лучшими американскими ивентами?

— Конечно! Если бы я не знал, что это европейский турнир, подумал бы, что нахожусь в США. Организация и бои были на высшем уровне.

— Как долго ещё планируете комментировать для ACB?

— Пока меня не убьют (смеётся). Или пока они не найдут кого-то, кто будет делать это лучше меня.