Евгений Свечников: Мне очень нравится, как играет Малкин Евгений Свечников: Мне очень нравится, как играет Малкин
– Как вам работается в «Детройте»? – Все отлично, все потихонечку. Уже комфортнее становится. Я провел девять матчей за «Ред Уингз» в этом сезоне.... Евгений Свечников: Мне очень нравится, как играет Малкин

– Как вам работается в «Детройте»?
– Все отлично, все потихонечку. Уже комфортнее становится. Я провел девять матчей за «Ред Уингз» в этом сезоне. Теперь получше знаю ребят, со всеми познакомился. У меня все хорошо.

Парни мне помогают адаптироваться. Особенно те, с кем я играл в «Гранд Рэпидз» (АХЛ). Все тут очень приятные. И все сделано для хоккея – ты только продолжай работать.

– Кто для вас в «Детройте» – как ролевая модель, как старший товарищ?
– Таких назвать трудно. Но отмечу молодых – Дилан Ларкин, Тайлер Бертуцци. Ну а Хенрик Зеттерберг? Сколько лет он уже отыграл в «Детройте»! Нет одного игрока, за которым я слежу. Мне интересны все. Смотрю и стараюсь учиться.

– Никита Щербак из «Монреаля» недавно признался мне в интервью, что почти не помнит свой первый матч в НХЛ, свой первый гол. Так он волновался. А какие у вас были впечатления?
– Я–то помню, как забил «Филадельфии». И это недавно было. Эмоции меня переполняли. Друзья поздравили, родители и вся семья. Я долго шел к этому голу, и ощущения в самом деле потрясающие. Это останется со мной на всю жизнь.

– В какой команде НХЛ вы мечтали играть в детстве?
– Не было такой. Когда я выступал в России, у меня особо не было каналов, где смотреть матчи НХЛ. А когда попал на драфт, то о конкретной команде не думал. Лишь бы пробиться в лигу. И то, что я оказался в такой организации как «Детройт» – это большое счастье. Там выступала Русская Пятерка, это клуб из Большой Шестерки. Очень богатая история в НХЛ.

– А на кого из больших игроков равнялись?
– Я следил за Павлом Буре, когда он выступал. Сейчас мне нравится игра Евгения Малкина. Просматриваю его многие моменты, сам стараюсь повторить. Его игру, стиль. Очень большой игрок с высокой скоростью.

– Ваш брат Андрей Свечников – лучший бомбардир среди новичков в хоккейной лиге Онтарио. Вы часто общаетесь?
– Конечно, мы очень близки. На днях Андрей приезжал ко мне на ужин с мамой. Они живут всего в часе езды. Я пытаюсь подсказать брату как можно больше всего. Потому что большая разница между юниорским хоккеем и НХЛ. Я рад, что Андрей проводит хороший сезон. А теперь у него плей-офф, и там нужно показать новый уровень.

– Два хоккеиста в семье – это не случайность.
– Если бы не мои родители, не знаю, где бы я сейчас был. Они вложили все в наш хоккей. Все, что было – всю работу, все бессонные ночи и светлые дни. Даже описать не могу, как нам с братом помогли в развитии. Я буду благодарен за это всю жизнь.

– Вы играли в лиге Квебека. Нравится ли система подготовки юниоров в Канаде?
– Мне больше нравится играть на маленьких площадках. Считаю, это лучше подходит моему стилю – больше борьбы, выигрывать, бросать. Мне очень нравится такой хоккей. И моему брату тоже.

А в каком возрасте уезжать за океан – слушайте, у каждого свой путь. Я выбрал свой и не буду никому советы давать. Вот так захотел, такая судьба. Я рад, что приехал сюда, что два года играл в Квебеке. Прошел через юниорскую лигу, через АХЛ.

No describing of this feeling… What a team. Calder Cup Champions ???

A post shared by Evgeny Svechnikov (@evgeny_svechnikov37) on

– Где вы живете?
– В Детройте в центре города. До клуба АХЛ ехать два часа. Если вызвали в фарм-клуб, то собрал вещи и сразу в дорогу. А вообще у меня большие цели. Хочу долго играть в НХЛ, мечтаю завоевать Кубок Стэнли. Конечно, выступать за сборную России, завоевать золото Олимпиады, чемпионата мира. Это мечта каждого хоккеиста, и я – не исключение.

– Какими видами спорта вы еще увлекаетесь?
– Постоянно играю в баскетбол, футбол, пинг-понг. Когда есть возможность, играю всегда.

– На чемпионат мира по футболу поедете?
– Да, ведь матчи будут в Казани. Там и схожу.